发布时间:2021-12-23 12:36:02 查看人数:32
这是一部发人深省的漫画。屏幕上有一块显示板,上面写着母子上车五个字,旁边是母子上车的通道。然而在频道上,有四个穿着得体的大男人。他们有的假装没看到哪个牌子,有的闭上眼睛或者无视前面,但是真正享受这种权利的母亲和孩子却被排斥在外。这四个人没有为他们的母亲和孩子搬出任何位置。四大好汉中有军人,也有老干部。这些人应该是比较合格的人。没想到他们会支持这样的举动!真的是‘假文盲’。我不禁要问,社会公德在哪里?这些人真的是文盲吗?不,他们不是。他们只是社会上的“文明盲”和“道德盲”,而不是真正的“假文盲”
像这样的文明道德盲还有很多,比如;公园的草坪上虽然立着‘不要践踏草坪’,但是到处都有被践踏的痕迹。虽然水龙头旁边写着‘请节约用水’,但有些人打开水龙头不关水龙头就洗手。可见,社会上到处都有“文明盲”和“道德盲”。