新年伊始,乌镇扎西风景区正式对外开放。为了偷看一眼,我们一家人在元旦来到了扎西风景区。
走过一条古色古香的蜡街,我们来到一个形似元宝的湖,当然叫元宝湖。过了湖,我们正式进入景区。
沿着古老的建筑,踩着蓝色的石阶,我们跟着古老的脚印走。突然,一阵噪音把我们带到了一个铁锅制作车间。我们看到了一个巨大的铁锅,被称为世界上最好的锅。进去后看到了冶铁锅的场景。我看到师傅们先把生铁熔成液体,然后用勺子把铁水拿出来,倒进做铁锅的模具里。转眼间,铁锅就做好了。这样的铁锅在景区卖。
然后我们参观了很多会馆,其中有两个会馆让我记忆最深刻。第一个是三寸金莲堂。在那里我了解到,女子缠足起源于五代十国的南唐,到了清代发展到了疯狂的程度。法院判令他们符合当时男性变态的审美标准。女人的脚越小越漂亮。女生五岁开始缠足,八岁结束缠足。女孩想要这双小脚。
第二个是茅盾会馆,在那里我得知了作家沈雁冰的笔名茅盾的来历。最让我感动的是茅盾先生临终前向党组织提出申请,要求加入中国***。茅盾先生的爱国精神深深打动了我。
安百里塔、五卷寺、月老寺太多的历史遗迹融入了扎西,只有亲身旅行,我们才能真正理解它们的内涵。