小学一年级作文:节约粮食从我做起
节约食物从我做起
食物是珍贵的,所以我们应该珍惜它。这个谁都可以说,但是生活中浪费食物的现象很多:你扔个包子,他就剩点吃的了,或者你遇到不喜欢的,就跟爸妈说我不吃。还有人为了临时省吃俭用点了一大堆菜。有人曾经统计过,我们一年浪费的粮食足够2亿中国人吃。
面对这种现象,我们不仅要问,我们真的有很多食物吗?随着中国经济的发展,城市化进程的加快,耕地的不断减少,粮食生产的形势不容乐观。节约粮食是我们的责任,不是说生活好了就可以浪费。浪费是一种耻辱。
同学们,有这么一句话:“谁知道每一粒中国菜都是硬的。”省吃俭用其实很简单:吃饭的时候能吃多少就吃多少,不乱扔剩菜剩饭,在餐厅吃饭的时候点菜得当,不摆架子。学生省吃俭用,从我做起!