有一天,爷爷的好朋友碰巧来了,两位白发爷爷聊得很开心。爷爷立即拿起他的大部分钢笔,开始画画。
听到爷爷画画,我赶紧出去了。我看到爷爷的桌子被一对人围着,就从缝隙里进去了。这是桌子上摊开的两张宣纸。爷爷跟我说,笔里全是墨水,就是他从纸的一端压过去,再拉回来。他的笔忽高忽低,忽轻忽重。过了一会儿,一块石头出现在我眼前。爷爷说话直直的,悬在空中。从他严肃的表情,他知道他正在构思这幅画。
然后,爷爷换了一支笔,蘸上绿色,在纸上做了很大的起伏,就像画画和随便玩一样。他用粉笔线勾住的茎叶很像,有的像角,有的像嫩绿色的舌头,有的像周围的东西。爷爷又在中间用了红色,一朵花瓣艳丽的月季花在阳光下绽放。
最后爷爷拿出笔来提“王个簃”几个字,在场的人连连鼓掌。我觉得每一笔都凝聚了爷爷的心血!