“是这个词吗?”“错了!没有。“嗯?噪音是哪个班发出的?哦!原来新教学楼五(5)班正在举行一场别开生面的猜谜活动。让我们看看!
语文老师陈老师最先想到一个填字游戏:“四张嘴,一个头,一个尾。”听到这句话,我们都开始思考。一些学生若有所思,歪着头看着谜语。有的同学拿起桌上的笔,在纸上一遍又一遍地写;其他学生试图向他们旁边的学生寻求建议。
突然,一个同学站起来问:“陈先生,是机器的‘装置’字吗?陈老师亲切地对同学笑了笑。我想,我猜对了。毕竟四口之内只有“器械”。
陈老师开始说:“恭喜你答错了——!不一定是张开嘴的器皿!此外,该设备没有头和尾。”
我的思绪在脑海中闪过。应该是乌龟。它有四张嘴,一个头和一条尾巴。于是,我举手,老师叫我,我说:“是乌龟的‘龟’字!”老师摇摇头说:“不对,不对。”
这时,站起来说:“是‘申’字申请!”“对!”吴奇峰的话还没说完,陈玲玲就把它记了下来。
其中,郑晓仪的谜题有些难猜,左边999,右边99。我一听到这个谜语,学生们就被张耳和尚——难住了。我更加疑惑了,心想:我没听说过什么999或者99!
就在大家都在犹豫的时候,一只手举起来了。果然是唐。她说:“这是大叔的‘博’!少了一千个字“一”就成了“齐”,少了一百个字“一”就成了白,合起来就是“博”字。听了她的话,我恍然大悟。
时间过得真快,该下课了,我还没让大家猜我的填字游戏呢!但是,猜别人的填字游戏,可以开发自己的大脑,增加自己的智慧。纵横字谜确实有多种用途!