一年级以土地的作文
烈日炎炎,热气,气息,汗水浸透了全身,脸充当了散热工具,留下了红紫色。天空中没有什么能阻挡阳光,大地暴露在熊熊的火球下,河边有几棵树可以乘凉或休息。忍!还得忍着!如果不抓紧时间,要到天黑才容易。让我们挺直身子,喘口气,给它一只自由的手,手心全是汗,掀起衣角擦拭,试着磨衣服,深呼吸,握镰刀,或者伸腿下去,让稻穗在头顶跳动,草帽沙沙作响。
“现在至少再砍二十直!我下定决心了。左手的虎口张不开更大,粗糙的手在与稻草的摩擦中已经麻木。两株剪一次,两排12株。右手镰刀的动作我可以收六次虎口,然后左手把饭丢到身后。一口气完成计划后,他挺直了腰板,很有成就感地看着身后“近六七米长”的跑道。一阵凉风很轻,不容易被人注意到,但是汗湿的衣服后背和脸颊立刻深深吸气。空气中似乎充满了凉意,但吸入胸腔还是那么燥热。虽然胃里已经灌满了水,还会溢出来,但是嘴还是想喝。
看着100多米的目标,总觉得自己在煎熬,觉得每块田都会有这么十条“饭路”很久。我爸决定一天半剪。他中午下班吃了一口,到晚上七八点才从工厂出发。天完全黑了,半天。一天早上,当他看不见手指时,他的船开始移动。我和妈妈在船上吃早餐。父亲划了半个小时才到了田边,我们在黎明时分开始工作。铝锅午餐,铝锅裹了好几层破布,中午吃饭的时候还有点热度。这样,三个人基本上就可以在晚上砍了,因为有三亩多。虽然我和妈妈都很努力,但是从来没有爸爸剪的多。
我妈以前在家绣花,没上过地,也没干过农活。嫁给父亲后,她学会了,忍受了,掌握了所有的辛苦,一个瘦女人变得又粗又黑又肿。想到妈妈的执着和痛苦坚强的表情,我就忍不住哭了。泪水浸透了我的心,渗透了我的灵魂。
过了那一天半,看他脸色就看上帝了。如果他脸色好,就让饭在地上躺一两天。如果不好,那么第二天就要进行紧急脱粒工作。父亲准备了一切,如脱粒机、电线、排气扇、板凳、竹榻(用来筛粮)、竹席、蛇皮袋、麻袋、绳子、竹篮、杆子等。所以他前一天晚上一直睡到半夜,第二天他不得不早早装上一艘大水泥船(两吨半)。我们总是在早上把它从家里带走。父亲也会请叔叔帮助他们。那时候我一直以为这些成年人的力量是无穷无尽的,他们从来不累。
打谷是一项艰苦的工作。稻穗上下来的刺,会进入全身。只要暴露在外,总是又红又厚又痒,很难受。然而,这不是疲劳。就是不断的弯腰打谷,在泥地里来回走动,拉脱粒机,举着沉重的谷物负载,筛选,装袋,运上船。几个人一天下来就能倒下。
谷物收割后,阳光会再次照耀。地里的草需要晒干,带回家烧掉。
多活几天,又是炎炎夏日,得赶紧插秧。早上不能插秧,因为怕被下午的太阳晒死。只有下午种的,晚上才能复活。所以一大早就拔苗、扎苗、堆苗,下午一点多就马上移栽;否则,如果不能在夜间种植,幼苗将毫无用处。水比土高几厘米,比垄稍低。人一踩上去就会像烧开的水一样烫脚。好在泥下比较冷,所以烧红的不是脚底,而是接触到水的脚踝。
“出汗不算太多。小心点,你可以看到水在向上冒热气,蜷起来昏厥,低下头,整个脸就像碰到了蒸笼。你背上有一个逃不掉的恶毒的太阳,热水不断在地上蒸发,有时候一两条水蛭咬你的腿,你得把它撕掉,血会沿着伤口汩汩流出。
哦,难忘的岁月,难忘的黑土地,难忘的背影!