小学一年级作文:家风
也许父母都是知识分子。作为高级工程师,父亲会以“学习第一”为口头禅,作为老师,母亲会经常说“要温柔”。这两句话也可以说是我的家风,让我的耳朵结了厚厚的茧。
在我的记忆中,每个来访者都会看到父母微笑着优雅地接待客人。所以,它不是一顿又甜又好吃的饭,更是一种谈“在乎它的人”。我和哥哥不问,不说话,回答问题,大人不插嘴,大人不上桌吃饭,就这样赢得了客人的赞誉:“你家孩子真懂事。”“是知识分子,但不一样。”但平时,我和调皮的弟弟会时不时的“作案”。举个例子,我给睡着的爸爸扎了一个发卡,梳了两条漂亮的辫子,于是妈妈手里拿着扫帚把我们都冲到厕所或者阳台上,我能听到我爸的愤怒:“敢在皇帝头上破土。”
虽然是90年代,但是由于封建意识的影响,父亲总是用一些封建的教育方式来控制我们。但正是这些教育方式,让我和哥哥在学习上一直名列前茅。每天晚上;在家里,没有打麻将的声音,也没有震动大地的声音,只有我和哥哥做作业的沙沙声,还有父母翻书翻报纸的声音。有时候,全家人都会因为一道数学题而面红耳赤。但是毕竟是封建教育,所以出现了一切封闭政策!我们不听收音机,假期也不出去玩。好像是想让我和我哥变成书呆子。不会,连课外书都只能在厕所或者床上偷看。我很想对父亲说:“都90年代了,旧的教育方式要改。”但怕父亲威严,话总是咽不回嘴里。
这是我的家庭作风,有利有弊。但我坚信,随着时代的进步,新时代的家风会在我的家里沉淀下来。我的家庭会变得更充实更美好!