第一次参加家长会,幼儿园老师说:“你儿子有多动症,三分钟不能坐板凳。你最好带他去医院看看。”
回家的路上,儿子问她老师说了什么,她鼻子酸酸的,差点掉眼泪。因为班上30个孩子,只有他表现最差;只是对他,老师表现出不屑。但是,她还是对儿子说:“老师夸你,说宝宝可以坐三分钟板凳,而不是一分钟。其他妈妈都很羡慕自己的妈妈,因为班上只有宝宝有进步。”
那天晚上,她儿子第一次吃了两碗饭,没让她喂。
我儿子在上小学。家长会上,老师说:“这次数学考试,班里60个学生,你儿子排第50。我们怀疑他有一些精神障碍。你最好带他去医院检查一下。”
在回来的路上,她流下了眼泪。然而,回到家,她对坐在桌前的儿子说:“老师对你充满信心。他说你不是傻孩子。只要你细心,你就会超越同桌。这次你同桌排名21位。”
说这话的时候,她发现儿子暗淡的眼睛里突然充满了光芒,沮丧的脸一下子舒展开来。她甚至发现儿子如此温顺,让她很吃惊,似乎长大了很多。第二天上学,我比平时去得早。
孩子上了初中,又一次家长会。她坐在儿子的座位上,等着老师叫儿子的名字,因为每次家长会都在贫困生的行列里喊儿子的名字。然而,这一次出乎她的意料。直到最后才听到——。
她不习惯。她离开时问老师。老师告诉她:“按照你儿子现在的成绩,考重点高中有点危险。”
当她发现儿子在等她时,她带着一种惊讶的感觉走出了学校。路上她抱着儿子的肩膀,心里有一种说不出的甜蜜。她告诉儿子:“班主任对你很满意。他说只要你努力,考上重点高中是很有希望的。”
高中毕业。第一批大学录取通知书发出时,学校叫她儿子去学校。她有一种预感,她儿子考上了清华,因为她报考的时候告诉她儿子,她相信他能考上这所大学。
儿子放学回来,递给她一封清华大学招生办的快递。突然,他转身跑进自己的房间,大哭起来。他哭着说:“妈妈,我知道我不是一个聪明的孩子,但这个世界上只有你能欣赏我……”
此时的她悲喜交加,再也抑制不住凝聚在心中十几年的泪水,任由它打在手中的信封上.