毫无疑问,善意的谎言本身就是谎言。谎言,撒谎是欺骗,欺骗是不道德的,不道德的东西不受欢迎。这些都是小老师教的。但是我们扪心自问,谁没有说谎?对于我们的亲人、朋友、陌生人来说,目的有很多,但是当我们在谎言中加上“善意”的时候,似乎每个人都可能接受,这是人性弱点的集中表现。
马克?吐温曾经说过:“当你拿不定主意时,就说实话。会让对手尴尬,让朋友放心。”所以心理学家的观点是:不要轻易说谎,哪怕是善意的谎言。
善意的谎言不是实事求是,说假话和假话,夸大事实,掩盖事实,歪曲事实。从善意谎言短语的结构分析,它是偏短语,中心词是谎言,所以善意谎言本质上是谎言。善意的谎言是出于善意,但由于善意本身的不确定性,经常被一些“职业骗子”使用?这是不争的事实。“谎言”本身是黑暗的,对事物的好恶不以事物的目的来衡量,善意的谎言本身就是谎言。他虽然脱下了乞丐的衣服,穿上了旗袍,但还是无法摆脱谎言的本质,谎言意味着欺骗,妨碍了他的正直。善意谎言的出发点是善意,但一旦被揭穿,对对方的伤害更大。作为一个谎言本身,它是一个违背诚信的行为。
“善意的谎言更多的是借口”!