善意的谎言作文1200字-小学一年级作文
说起谎言,我敢说没有一个人从小到大都没说过谎。是的,每个人都撒过谎,但有的谎言是善意的,有的是恶意的!善意的谎言,出发点是好的,是善意的谎言和欺骗时不得不编造的谎言。
第一,善意的谎言不妨碍诚实。我先说说我们国家:
20世纪50年代末60年代初,中国与前苏联发生争端,前苏联政府撕毁合同,撤回专家,使我国的工业一度瘫痪。为了还清欠前苏联的债务,号召中国人民练好钢铁,进行前所未有的大跃进。当时中国没人知道我们国家还欠别人一个债,以为我们国家解放了。他们会过上无忧无虑的生活,但是党和国家的领导同志已经肩负起了这个重担。当时国家领导人对老百姓撒的谎是善意的,并没有妨碍他们的诚信。当时的中国人民没有任何压力,努力工作,创造了前所未有的奇迹。那个时代造就了铁王曼金溪,王金溪带领他的石油钻井队,钻了我们中国的第一口油井。
第二,谈到我们个人,这里我举两个小例子:
我看过一个电视报道,一个老母亲得了肾病,如果不做肾移植,她的生命会受到威胁。这时大儿子站起来要求给母亲捐肾,伤了母亲。她强烈反对,说不如去死。没办法只能等一个符合各种条件的肾源,但是等这样的肾源不容易。儿子怕耽误妈妈的病,就和家人商量后骗了妈妈。我把一个年轻的肾捐给了我妈妈。手术成功后,家里人还是对老母亲保密。最感动的是我妈和儿子住在隔壁病房。我妈不知道。我妈要见大儿子的时候,家里人就骗她说儿子出差去了。看完这篇报道,我感动的哭了。朋友们,这样的谎言有损诚信吗?
一个患白血病的小女孩,在她生命的后期,当医生问她最大的愿望是什么时,她说她想去天安门广场看升旗仪式。医生和父母怎么能不满足一个快死的女孩的遗愿?但由于她家住在遥远的新疆,如果她的要求得到满足,医生怕女孩承受不了旅途的劳累,于是由2000多名志愿者、医生和女孩家人组织的集体说谎活动开始了。从上火车到坐旅游大巴,一路上,从报站到服务员端茶倒水,甚至和乘客说话,都是刻意安排的。最后他们来到一所学校,在军乐队伴奏的国歌中,盲女以为自己真的来到了她向往已久的天安门广场。当她看到自己举不起小手向国旗敬礼时,在场的人都流下了眼泪。这次两千多人组织的集体撒谎行动,你能说他们的善意谎言妨碍了他们的诚信吗?
还有,很多老人身体不舒服,第一时间不会让孩子知道,怕影响正常工作学习!很多孩子摔倒了还说不疼,让家长说自己勇敢!有很多女性默默奉献在疲惫不堪、从不抱怨的成功人员背后,让丈夫安心做好自己的工作,少关心家人。这样的例子在我们这个文明历史悠久的国家数不胜数。这里伊拉克人不一一列举,事实胜于雄辩。综上所述,他们都是在说谎,但他们的谎言都是善意的,并不妨碍诚信.