一个少女在花季前悄悄死在集中营里,但一篇写在黑暗中的日记却永远流传下来。她的希望,她的勇气,她温柔的悲伤,永远触动着全世界青少年和父母的心,这就是《安妮日记》。
安妮弗兰克于1929年6月12日出生在一个富裕的犹太家庭。她从小就被父母疼爱,过着幸福的童年。然而,1933年希特勒上台后,弗兰克一家离开德国,流亡荷兰,住在阿姆斯特丹。但是第二次世界大战爆发,德国占领了荷兰。安妮一家四口躲在小阁楼里25个月了,生活很恐怖。弗兰克先生公司的职员王丹先生和牙医杜塞尔来和他们住在一起。在密室里,安妮能遇见的人是如此有限。像这样一个成长中的女孩,豆蔻年华的女孩,是一个爱交朋友,积极向上,对世界,对生活充满憧憬的年纪。似乎我们可以看到她渴求知识的眼神,但她几乎没有同龄人,享受不到同龄人的乐趣。她活动的空间一如既往的狭小,几乎看不到阳光,小鸟,绿叶,仿佛与世隔绝。在这样的环境下,同时也受到战争的威胁,总是处于恐惧之中。
安妮在日记中多次描述了阿姆斯特丹的爆炸事件,她躲着的那栋大楼差点被袭击。他们回避的每个人也是每天活在恐惧中。在如此恶劣的环境下,他们还面临着来自食物的威胁,这是法西斯主义和战争给人类带来痛苦和灾难的最有力证据。
面对战争、种族歧视等特定环境,她比同龄人更早熟。在本该无忧无虑的幸福年代,她开始想得更深了。她有丰富的内心世界和智慧。很长一段时间,安妮一直在思考青少年,写了自己对父母、密室成员的看法,个人意识的逐渐增强,成长中的各种问题,勇敢的自我批评,值得学习。
安妮终于在集中营里安静地死去了。她是那个时代的受害者,每个看过安妮日记的人都会对安妮的经历感到同情和遗憾。如果安妮生活在一个和平的时代,谁能说她长大后会成为一名优秀的作家?就这样,战争杀死了一个含苞待放的蓓蕾。这场残酷的战争!
安妮临死前写道:“我希望我死后还能活着。”她的愿望最终会实现的。相信《安妮日记》会一直流传下去,控诉战争和丑恶,崇尚和平和友善,用她真诚的文笔感动和启迪一代又一代人!
爱情是滋润幼苗的甘泉;
爱情是一个让人荫凉的树荫;
爱情是童年不可缺少的因素。
当爱来到这个世界,
那么这个世界就成了天堂。
当爱离开这个世界,
那这个世界就变成地狱了!
从这里可以看出:
爱是世界,人,动物等等
任何生物不可缺少的因素!