让我说声谢谢你作文500字-小学一年级作文
我叔叔是老师,他经常教我做人的一些道理,是我的导师。印象最深的是舅舅讲的一个灯的故事。
我清楚地记得那是一个冬天,非常冷。我和朋友刚刚因为一些小事吵了起来。回到家,我坐在沙发上抱怨朋友之间缺乏诚意。我叔叔坐在沙发的另一端。他听到我的抱怨,笑着对我说:“孩子,我给你讲个故事吧。”
“有个瞎子,晚上经常提着灯笼走在街上。你以为瞎子为什么要这样?”当时心情不好,随口答道:“他是为了面子,让人觉得他不是瞎子。”听了这话,舅舅的脸色顿时严肃起来,但他并没有因为我“不怕死”的胡说八道而责怪我,而是更严肃地继续说:“你错了。盲人带着灯笼走夜路的原因是,他比普通人更能理解黑暗中一点光亮的重要性。他拿着灯给路人照亮回家的路!它是灵魂点燃的灯塔,奉献的灯塔,传播炽热和温暖的灯塔……”我一听,惊呆了,眼泪不经意间就流了下来,觉得自己极其狭隘自私。我只想到了自己,却从来没有从别人的角度考虑过对方的感受。我感到惭愧!
大叔的话让我明白了:永远多为别人着想,少抱怨,多乐观。我一直把这些记在心里,我的生活会从中受益匪浅!很想对舅舅说:“谢谢你让我知道这么多!