星期天是一个阳光明媚的日子。鸟儿在天空中自由飞翔,蝴蝶在花丛中翩翩起舞,让人心旷神怡,让我立刻忘记了学习的劳累。做完作业后,我伸了个懒腰,笑着对妈妈说:‘妈妈,我做完作业了。“我能为你做什么?”我妈笑着说:‘好吧!“那你可以帮我洗碗,”'
我妈让我洗我最喜欢的萝卜。面对美食的诱惑,我赶紧带了两大盘,先少收了水,把白菜放进去,仔细洗了洗。洗完之后,我把脏水倒进另一个盘子里。我妈看到了,不解的问,‘‘一点点水,倒回去不是太麻烦了吗?我对妈妈说:‘不,书上说我们国家很多地方缺水,要节约用水。我们可以用洗过的水浇花。这不能节水吗?还可以节约水费!我妈用讽刺的语气对我说:‘真的吗?“你读了什么书?”'
我赶紧把《珍爱生命》这本书从书架上拿下来,翻到第37页,读给我妈听:‘‘中国是缺水国家,全国有400多个城市存在供水不足的问题;数据显示,缺水已成为当今世界面临的一大危机妈妈,看,中国缺水,我们不能浪费每一点!'
妈妈听了我的话,害羞地低下头,脸红了,说:‘你说得对,去吧,妈妈陪你浇花。’我们都开怀大笑。