我的选择没有错作文1500字-小学一年级作文
手指周围可以扭曲柔软,而草木沉默,挥舞斧刀。也许这也是一门艺术,但它写了对自由的嘲弄。
——艾青《盆景》
21点多出去玩玩,回家。一进门,我就感觉到了气氛的紧张。这时候照例客人都走了,父母都该睡觉了。现在房子里挤满了人。有大叔,大叔,大叔的二儿子。我拿着衣服准备洗澡,被舅舅拦住了。
“我不是在说你。如果你没有做好,你……”大叔开门见山的说。显然,我父亲一定把我刚才说的话告诉了叔叔。
“爸,你说什么,你对我说什么!”我气得问。
“你知道你做了什么!不做好,你下来干嘛?”父亲没好气的背对着我。
我明白了。我在上海给表哥打工之前,一个人下来是因为受不了被侮辱。现在应该是三两天了。
“这,这是我自己的自由。不能让人家整天给我露脸。”
“什么摆脸。看清别人的脸就好。你按照别人的意愿做事,把事情做好,得到别人更多的欣赏。”三叔终于忍了,收下了我的话。
二哥【叔的二儿子】也说:“你的人生才刚刚开始,你才十七岁。你现在要找准目标,路还长着呢。我觉得你没有什么社会经验。当人们向你展示他们的面孔时,你可以做得更好,在任何事情上都变得聪明和勤奋。”
“我没有社会经验。我希望我不了解任何社会经验。所谓社会经验,就是看到别人被抢,假装什么也没看见;当有人向你问路时,给他一个‘不知道’;看到表哥,我给他擦鞋,搬椅子,扫地,洗茶具。我没那么世俗!”
“是的,你应该知道如何保护自己。还有给表哥洗茶具扫地有什么不好?”父亲用纸巾擦了擦额头上的汗,然后说:“如果他让你给他擦鞋,我马上给他打电话!”
父亲这么一说,我才知道,我之前犯了一个错误。“是的,虽然他没让我给他擦鞋和搬椅子。但是他总是让我给他洗茶具,扫地。对我来说无所谓,我也没那么懒。但是时间长了,他的员工都瞧不起我,把烟头扔在地上,叫我再扫一遍。如果我不扫他们,我会以叫表哥为由逼迫我。我也跟表哥说了,他也没理会。我在他的员工面前连头都抬不起来了。我连基本的尊严都没有。他们是故意的!故意的!这不是一两天。”
“你和你表哥的关系,他的员工不会知道的!”大叔马上质问我。
“别说什么狗屁关系!ctmd,也就是所谓的关系,让我更加抬不起头。我像个懦夫,像个只能靠关系生活的男人!我的理智没了。
二哥说:“韩信曾经是他胯下之人。邓小平经历了三起三落。他在田里工作过。就是那个能屈能伸的人。”
“是的!你说的对,但我总觉得没有未来!"
二哥又说:“可能他们在考验你!”
“我厌倦了,我受够了!”
“你父亲教你,为了让你学会保护自己,这不关你的事。你最好假装没看见别人被抢。你听我们的话没错”三叔继续给我洗脑。
“不!你们这些人错了,我不听。要不要听错?”
他们斩钉截铁地说:“是的!听错了,一定要听!”
“够了。我知道你接下来要说什么。这座桥比我走过的路还要长。我吃的盐没有比我吃的多,是吗?我有自己的看法。如果你是对的,我就听。但是错了,没有门。我不是古代‘愚孝’的孝子。”
.
经过长时间的沉默。
“去洗澡吧。晚上睡觉前好好想想!”我们先来。
我想了想。我真的想过。我想了很久.
晚上,我做了一个梦。我在梦里对自己喊:我要回到童年的纯真,回到我单纯的时光!
后记:后记是发生在我身上的事。父母又送我上来,我还是坚持自己的选择。因为我相信:我的选择没有错!