小仓鼠作文
“咕鲁,吱吱”“好可爱!”元旦下午,我和妹妹在乐购购物,突然被这些声音吸引住了。我们找了找声音,发现是一家仓鼠店里的一些小仓鼠发出的声音。仓鼠很胖,像个小肉球,很可爱!我买了一件白大褂,给它起了个名字,“雪球”。
回到家,按照仓鼠喂养手册,我先喂雪球。我带了一棵大白菜给叶儿喂,它看见了,爬过去,用鼻子嗅了嗅,然后用小爪子抓起食物,但它不再吃了,用小爪子把食物推开了。当我看到它时,我有点着急,把卷心菜叶儿递到它的嘴边,说:“雪球,快吃吧!书上说你最喜欢吃蔬菜,叶子又甜又脆很好吃!”但是不管我怎么劝,“雪球”还是用爪子推树叶,一口也没咬到。我的手心焦虑的冒汗,雪球焦虑的吱吱叫。这时,我妈过来了。她见我着急,笑着对我说:“女儿,你太粗心了。你没看到它的嘴有多小。你做了这么大一块白菜和叶儿,让它吃吧!”听了妈妈的话,我赶紧找了把剪刀把卷心菜叶儿剪成条,然后递给了雪球,雪球高兴地用爪子抓着卷心菜叶儿,津津有味地吃了起来。看到雪球终于开始吃了,我就放心了。
接下来,我要给雪球洗澡。吸取了过去的教训,这次我变得更加小心了。我仔细看了几遍《仓鼠饲养手册》怎么洗澡的专栏,开始操作。我小心翼翼地把雪球放在洗澡盆里,把特制的洗澡沙倒进盆子里。雪球好像很喜欢洗澡。说到浴沙,洗完澡该放回家了,我就伸手去抱,但它太灵巧了,滑进了浴沙就跑了。抓了好几次都没抓到,怕它太鲁莽,伤害不了它。又看了《仓鼠饲养手册》,只有仓鼠洗澡的介绍,没有其他介绍。我想我只能自己想办法了。我觉得“雪球”可能是因为怕我一直在躲闪,就悄悄把手放在旁边,过了一会儿,它乖乖地爬到我手上,我终于把它抱回家了。
通过养雪球的经历,我意识到养命不易,也意识到妈妈养我的艰辛。我一定要做一个懂事的男孩,长大后报答父母的恩情。