我很少购物,因为我不擅长购物。年底各大商场搞活动,大促销,很多优惠措施。周末也去玩了一把,感觉到了什么。
看的最多的大多是送多少或者减多少,当然也有送礼和抽奖。在大商场,满员的时候送的最多,满员的时候减的最多。为了不被欺骗,消费者最直接的选择就是大商场,值得依赖。谁让现在市场上有这么多假货呢?
要说以前的促销大部分都是送代币的,但是自从上一次杭州的一些超市发现了假代币,现在的商场都很聪明,用的是直接还原。降价是为了直接、明确的给消费者利益,以后不用一次又一次的购物。因为这是直接降价,所以不言而喻,当你看到一件要花数百美元的东西时,你可以以不到一半的价格买到它。所以绍兴的几家商场搞了400多减230的活动,真的吸引了不少人,而且人气很旺,排队要等很久才交钱。
当然消费者追求的是利益,便宜的占便宜是消费时代的趋势。而且,人的眼睛是雪亮的,只要是真正让客户受益的,人绝对是赶的。但是商家不会亏本做生意,很多店面不参与这些活动,有的还是各奔东西。虽然可以减一点,但是都是八折左右。其中还利用消费者“买贵不买便宜”的心理,认为不跌的一定是因为利润低。那么降价的利润肯定很高,这是毋庸置疑的。最明显的就是服装,一两千元到几百元,绝对便宜,但是他们还有很多钱可以赚。所以可想而知,在不降阶的情况下,民众要付出更多的钱,这种活动一年只有一两次。所以,这样难得的机会,大家都把握不住。很多店员都抢着自己买,这一点他们肯定知道。商家不会亏钱,这是我们知道的原则,但是普通人对人赚的钱少很兴奋,也在抢着买,知道人早就习惯了大量挪用公款的买卖。因为总有那么多人会花大价钱买名牌,跟风,赶时髦。
但是,多做这样的活动也会给商家减少很多利润。毕竟普通人不可能每天都有那么多人买。如果他们买得够多,他们就不会买。如果他们买的多了,就想便宜一点,不如改良一下,更有品味,更赚钱。
另一个大商场外面挂着“买400,拿500”的广告。我想不通他们是怎么赚钱的。从上面看,你买了400件东西,他们还是要送你500张优惠券。他们不是损失很大吗?我想现在我终于明白了,你要在这里花掉他们的500券,还有很多东西是买不到的,也就是说你只能让他们杀了你。另外,我觉得用代金券购物不能送代金券更重要。仔细想想,你会发现他们所谓的打折,不过是买一送一之类的把戏,各种限制再购买的行为都是作为陷阱存在的。
消费时代的人在理性消费,而我们往往没有时间去计算这些账目。计算过的人会告诉你,这些机会难得,而且比平时便宜很多。如果不搞活动,消费者永远买不起那么多高端的东西。
(2007/01/29)