一年级最喜欢的书作文
发布时间:2022-02-09 10:24:02 查看人数:62
我很喜欢看书,但是我最喜欢的书是—— 《小故事,大道理》。
打开这本厚书,我看了一遍又一遍。我慢慢咀嚼,细细品味。书中每一个小故事都包含着一个意味深长的道理。其中有一个故事给我留下了深刻的印象。故事的大意如下:
一天,狐狸邀请鹤共进晚餐。小气的狐狸拿出一个平底的底盘,上面还有一点肉汤,他连连说:“鹤姐姐,不用客气。吃饭!”鹤嘴长而尖,不能吃。狐狸过了一会儿把肉汤吃了,说:“不知道我做的汤合不合你的口味?”饥饿的鹤非常生气。然后有一天,他还把狐狸叫到他家吃饭。狐狸看着烧瓶里的鲜鱼,忍不住留下口水,但闻到了就吃不下了。看着鹤吃的那么有味道,好想吃。鹤吃完后说:“吃吧,放开肚子吃。”狐狸低下头,饿着肚子回家了。故事中的鹤让狐狸尝到了饥饿的滋味。
这个故事告诉我们,人需要的是真诚,而不是自以为是的把戏。如果你不真诚,欺骗或戏弄你的朋友,你最终会失去任何朋友。善待朋友,朋友也会善待你。不坦诚相待,就不会有好下场。
《小故事,大道理》这本书让我明白了很多道理。我非常喜欢这本书。