小学一年级作文:玉米的生长奥妙
玉米生长的秘密
我家养了一只小鸽子,但是它飞走了。我在屋顶边缘撒了点玉米粒,希望它会回来吃。几天后,我惊喜地发现,还在那里的玉米粒都长出了嫩红色的芽。为什么会发芽?经过仔细观察,我发现了其中的奥秘:砖块上有一层薄薄的青苔。当苔藓打开时,你会发现砖块的缝隙里有一些泥土,苔藓生长的地方非常潮湿,给玉米粒提供了足够的水分,屋顶上也有充足的阳光。这些条件足以让玉米发芽生根。
过了几天我去看玉米苗,挨在一起的玉米粒都长苗了,没挨在一起的就不发苗了。为什么?我问我奶奶,她说:“一般来说,玉米应该包在一种土里。你知道为什么吗?”“不知道”。包两三个其实有两个原因:一是增产;二是能更好的吸收养分,来年玉米会有好收成。”奶奶顿了顿,说:“如果你只装一个,它会长,但营养不会被完全吸收,产量会下降,长得也不快。所以我们一般会装两三个。”“哦,”我说。这时我又想起一件事,问:“那我为什么看到楼上阳台上的玉米粒没有包,还是它们长了苗?”“这个我也不知道”。我问爸爸。爸爸回答:玉米的发芽不需要很高的土,围起来的土是普通土里的混合土灰,方便种子生长,不盖着也行。玉米生长最重要的是阳光和水分。只要阳光充足,水分充足,玉米就会生长。”哦!我点了点头。
没想到一个玉米秧居然有这么大的玄机!