最大的香蕉(教师手记之436)作文1500字-小学一年级作文
你见过最大的香蕉吗?在哪里?
那天中午,由于批改作业和学校布置的很多任务,我正在办公室处理最后一份工作,没有时间去教室吃午饭。十多分钟后,一个同学满脸笑容的走进办公室。他好像吃过了。他有意无意的来找我说:“毛老师,你今天的香蕉最大!”“最大的香蕉是什么?”我的脸上满是疑惑。然后另一个同学进来说:“你的香蕉最大!”“是吗?”我莫名其妙的问。“今天中午吃香蕉,我们给你留最大的。”“* * *用尺子量的,哪个最长!”“但不是最厚的!”两个人吵了一架。我看到了,学校午餐有香蕉,中午有水果,他们留给我最大的一个。我笑了笑,对他们的谈话感到困惑。我还是觉得,这样的学生真的要用尺子量最大的香蕉吗?
到了教室,一路走来同学都说了一句话:“毛老师,你的香蕉今天最大!”我哭笑不得。不知道该激动还是该高兴,该赞美还是该叹息。我笑了笑,又摇了摇头。学生们不明白我的意思,有的问我:“怎么了?”我说:“有点难过。”因为我不是一个乐观的人,面对大家高涨的热情,我有点沮丧。原因是什么?
因为在一次凌晨的谈话中,我谈到了这个问题,提到了学生尊师重道的观点,并举例说明了逾越老师的现象,比如每次留给老师的最小的果实。于是就有了今天的闹剧,兴高采烈的给我看最大的香蕉。当然,他们是想证明自己心里不是没有老师。他们是一群能尊敬老师的孩子。也许“用尺量”本身就是一个大笑话,不是教育的正常产物,但也包含了他们善良的积极一面,值得肯定和赞美。而在这里,我好像感觉老师在做不该做的指导。在教育学生学会礼貌之前,我们应该具备礼貌的品质吗?然后,老师拿最小的香蕉是合理的。尽管如此,学生们的热情和行动仍然令人感动。谁说“孩子教不来”?他们不就是一群“会教的孩子”吗?
隔壁班的王老师回到办公室时也在讲类似的故事。从她开心的笑容和手里的大香蕉,我也知道了似乎是什么。她告诉我们,她学生今天的表现让她很惊讶,他们甚至说她应该先选,然后她会把香蕉发给同学。于是她选了一个大的。她说,我就不信教育的作用还满。问了原因,原来她也在晨谈中教育过学生这种行为。不过好像两个班的区别是一个是老师选,一个是老师选最大的。相比之下,我班的学生似乎更懂事一些。
看看别的班主任。他们很生气。当我们在表扬学生的教学时,他们举着班上最小的香蕉摇头。大家戏谑的对比,仿佛是“天用葫芦”对比“人用葫芦”。因为老师没提,他们学生没有这个意识。
真的有点不好意思,好像是在问学生要大水果。虽然老师已经有了,虽然其他在食堂吃饭的老师都是大水果,但是上课在学生面前有错吗?还是我多疑?也许我可以把这个水果给一个学生。随便问一句“谁想吃”,班上至少有三分之二的男生会站起来举手,甚至会抢着吃。
其实我觉得尊重教师教育的意义不在于此,而在于影响学生未来的行为。心中有别人,心中有别人,是一种伟大的美德。学习礼貌和尊重是很有好处的。人与人之间的交往,进入社会后,越是有好的品质,越是关心他人的人,越会受到更多人的喜爱。
我也学会了一件事:责任和义务的关系。工作中是什么,老师推脱了,好像是装的;但是,老师在工作之外要求什么,就违背了师德精神。比如,总会有剩饭剩菜让学生分。老师不是要加,而是要大家分。从不浪费的角度教育大家吃是正确的。
反正我得感谢同学们给了我最大的香蕉。这是他们的内心,也让他们更加了解生活。
(2006年12月7日)