学习汉语拼音的乐趣作文700字-小学一年级作文
学习汉语拼音的乐趣
福建省三明市大田县桃园中心小学陈航
我有一群汉语拼音的知心朋友——。自从我们入学以来,我们就结下了不解之缘。就是和我一起,经历了学习道路上的喜怒哀乐,陪伴我成长。
幸福的
高一刚开始学拼音,就觉得自己好像天生就有拼音。每当老师教我们读书时,我总是饶有兴趣地大声朗读: —— —— m: —— .回到家,我会冲进厨房,把学过的拼音告诉忙碌的妈妈,同时摇头给妈妈念几遍。到现在我妈还经常说我那时候天天这样,耳朵都快听出老茧了。但是我妈说这话的语气明显带着喜悦和自豪。
有力的
但是,学好汉语拼音不是那么容易的!只是它们的形状不同罢了:“a”像蝌蚪;有一个像鸡蛋一样的“o”;有一个像门道的“m”;有一个类似伞柄的“t”;还有像……总是眼花缭乱,更难记住。有一次老师教我们学b、p、d,结果我花了很大力气,还是分不清,气得把书扔到地上。
遗憾
随着时间的推移,这些拼音朋友渐渐被我遗忘了。有一次上朗诵课,老师问我们拼音有多少个声母和韵母……我们全班顿时鸦雀无声,每个人都埋下头,时不时偷偷四下张望,期待有人“拯救”全班,可惜学生们一个个把头埋得更深了。最后映入大家眼帘的是老师的“风暴”。唉!
幸福的
自从学了汉语拼音,就像一个永不放弃我的好朋友,一直陪伴着我;更像是一个有说服力的老师,帮助我认识了几百个汉字,让我像一条快乐的鱼在知识的海洋里游泳。
有喜怒哀乐,有欢笑也有泪水,既需要努力,也需要洞察。这是我与汉语拼音不解之缘!