暑假作业一交,感觉比去年好多了,至少大部分同学都做完了。只有少数同学经过反复催促没有做到。然而,这已经是一种福气了。上学期开学的时候,一个学生交了一些垃圾纸之类的作业,这学期只做了一小部分,但是他做的作业还可以,字也比以前写的好。还有一个人,经常不写作业。这次他作业做了将近一半,还有点素质。
在这一堆作业中,我还是对学生的学习态度感到不解。人与人之间的区别是惊人的:好的作业不仅答题完整正确,而且字迹端正,差的作业简直是乱涂乱画,而普通学生则是抱着逃避责任、摆脱检查的侥幸心理来应付的。比如《暑假乐园》作业,我看大部分同学都是匆忙完成的。可想而知,这些学生应该是一边写作业,一边喝冷饮,或者仰着头吃东西。不仅字迹歪歪扭扭,答案也是假的,有的老师只是虚的。他们不知道怎么做,却懒得去做。他们整天把时间浪费在大量的电影上,直到电视节目变得无聊,他们可以津津有味地欣赏新闻快报。
这些工作态度大多是不正确的,不知道就不抬头想,就这么靠着。除了“老赖”之外,还有一些“新赖”,他们负责有选择地做这件事,专门处理老师的检查,考虑到老师不会在哪里做彻底的调查,他们可以随便做点什么。在要做的作业中,很多都是潦草的。有做不到的,就“造”出来。我面前有这样一个作业:本来让大家写几个想法,但是班上一个同学把我上学期平时做的想法剪掉,粘上我在上面打的红色勾,然后像收集报纸一样贴在作业本上。我很自豪地说:“我都做完了!”连脸都不红。我想知道她为什么这么做。完全没必要。虽然她写的很差,但是又有什么关系呢?而现在我对她又有了一个不好的影响和看法。可以合理的说,学生的作弊手段可以摘抄,可以重复,可以延伸。总之不是都是自己写的,只是她不愿意再抄一遍,剪下来原封不动的粘贴,太胆大妄为,自欺欺人。如果你有心有时间去写,为什么要担心不写呢?
还有一些类似的拙劣欺骗,重点是被发现没有完成作业的学生。比如偷工减料,写长得像的字,背假代理人的签名,推诿偷栏任务等等。看着所有的作业,作业从来不存在于个人身上。比如这个大作文的要求是发网上,但实际上几乎890%的作文都是在上学前八九天发的,都属于那种“临时抱佛脚”之类的。
我不知道懒惰的终点在哪里,但我觉得人可以无限懒惰,一直享受玩到沉下去。像这样的人和事,作为老师,要照顾他们,不能容忍他们这样下去,哪怕是违背素质教育。
(2006年9月4日)