游博物馆
有一次带着好奇进了博物馆大厅,但是记不清情况了,于是又向往着去。
今天天气相当凉爽。我在自行车上出汗了。停了车,快步走进深不可测的大门,差点忘了检票;只恨父母腿少,所以去不了古玩馆。故地重游,感觉真的不一样。
沿着走廊,我首先进入了“长江中下游五千年文明”博物馆。从骑玉到闪耀青铜。从精美的漆器到精致的瓷器。从各种交通工具到高超的纺织刺绣,从精致的江南饮食到奇异的鬼神,我看到的不仅仅是稀世珍宝,更是中国古代劳动人民的聪明智慧。
在玉石展室里,最吸引我的是一个白玉算盘。长不超过6厘米,宽不超过2厘米。5 cm。上框、中框、下框。数珠是用无暇的白玉做成的,从做工上来说还是相当精细的。让人感觉圆润顺滑。如果不看说明书,我想没有人会相信这是宋代的算盘。
在漆器房里,豪华的家具和精致的沙发,购物用的果盘和小宝瓶,巧夺天工的红木漆箱就更不用说让人赞叹了。
大概是因为对祖国的热爱,我在瓷房里游荡了最久。中国瓷都大家都知道。但是,如果不去这个博物馆,就不容易理解英语中“中国=瓷都”这个有趣的公式。的确,在这个展览室里,琳琅满目的瓷器令人叹为观止。而人们不得不承认中国瓷器的细腻质感和悠久历史。