轻轻放下书,英法联军的强盗闯进圆明园,肆意抢劫,肆意破坏,最后放火烧了圆明园,不断涌上心头,让我久久不能平静。
圆明园是世界著名的皇家园林,占地5200多亩,已建成150多年。是几代帝王的园林梦。公园里有中外景点、古代名人名画和各种稀世珍宝,所以它是当时世界上最大的博物馆和美术馆。然而,1860年10月18-19日,素有“园林艺术瑰宝、建筑艺术精华”之称的圆明园——被英法联军的魔掌摧毁!
漫步圆明园,欣赏国内外的风景,是一种奇妙的感觉。不幸的是,这一切都化为乌有。是英法联军摧毁了中国劳动人民的智慧,你们给中国人民带来了巨大的苦难,甚至称之为“文明”、“合法”……真是无耻。我讨厌这些无耻的强盗,他们用中国发明的指南针横渡大洋,侵略中国的土地。他们用中国发明的火药和枪炮,焚烧掠夺中国领土。他们还用中国发明的纸强迫中国签署一系列不平等条约愤怒之下,这个问题悄悄潜入我的脑海:为什么英法联军敢在中国领土上胡作非为?为什么他们侵略我们国家我们还要赔偿?这一切都是因为清政府的腐败无能,使得国家被侵略,人民受辱!
现在,圆明园的许多文物都在国外丢失了。英法两国几乎所有的博物馆都收藏中国珍品。在外国人举行的拍卖中,我国的国宝被拍卖了。中国当局花了近千万元买回这些国宝。为什么外国人拿走了属于我们国家的文物,却要我们高价买回?
大火毁了圆明园,遗址中受损的石柱代表了中国屈辱的历史,但却坚定了每一个中国人的决心:不忘国耻,振兴中华!