总有一天我会乘风破浪,然后像云一样扬帆渡海。
——是用来挑战命运的,不要屈服,要有乐观的生活态度
李白,字太白,唐代诗人,素有“诗仙”之称。浪漫旷达,豪放不羁。
李白的许多诗歌充分表现了他非凡的抱负和无拘无束的热情。他希望“大鹏一日升至九万里”,曾被朝廷召拜翰林,但因反达官贵人、贪污腐败而被排挤。《行路难》这首诗真的是他在去长安的路上被人诽谤后写的。全诗表达了他挑战命运,不屈服,乐观向上的人生态度。
"很难走,很难走,很多不同的路,现在安全吗?"但当他的思考回到现在的现实时,他又一次感到人生之路艰难。从宴席上展望未来,只觉得前路崎岖,错误重重。路在何方?它是在尖锐而复杂的矛盾中再次旋转的情感。然而,倔强而自信的李白,却从不愿意在欢送会上表露自己的气馁。
“总有一天,我会乘着长风破浪,直起云帆,在深邃的大海上架起一座桥!”他对积极利用世界的强烈需求,终于让他摆脱了流浪的苦闷,唱起了充满自信和憧憬的强音。作者强烈的政治野心是通过“破浪”来表达的。虽然被降职了,但是报国的野心并没有消退。他希望有“破风破浪”的一天,“把我浑浊的船帆竖起来,在深深的大海上架起一座桥”。这体现了他旷达、大胆的人生态度。尽管屡遭挫折,他内心的悲痛和愤慨却难以克服。他仍然以乐观积极的态度激励自己。
语言含蓄,斗志昂扬。多好的一个“总有一天,我要乘着长风破浪,扬帆远航,在深邃的大海上架起一座桥梁”。它使人在阅读时有身临其境的感觉,能引起读者的共鸣,从而达到励志的效果,鞭策许多失意者奋进。