诗,像一个随歌起舞的女子,踏在竹筏上的鼓点上,合上仙音,带着飘逸的云袖,随翩翩起舞的身影上下飞舞,发出清脆的声响。优美的舞蹈让人陶醉。这么精彩的画卷,让我觉得自己是朋友,舍不得放。
午后的阳光仿佛有了精华,编织成一张厚厚的网,将我包裹。踏着梯子,从书柜顶上取下已经沉睡了几个春秋的唐诗宋词
午后的阳光似乎有精华,像一张厚厚的网包裹着我。踏着阶梯,我从书柜顶上取下唐诗宋词,细细读来,让我感受到了诗的韵味。
“既然上天给了人才,就让它被雇用吧!等我女儿走了,她会回来的”。有多少人对一首《将进酒》太白的歌感到惊讶?诗中既有他的远大志向,也有他的苦闷。“我心忧明月,随风而去,直到夜郎溪”倾诉了他对朋友的关心。“既然这个世界无法满足我们的渴望,我明天就去放松一下,乘一艘渔船”,他坦率地写道。难怪评价他“饮入肠,三分成剑气,七分成月色,一吐就是半个唐。”读青莲的诗,想喝一口陈年的酒,辛辣,回味后变成浓烈的酒香。
余虞丘先生在一篇文章中说:“在贫瘠而无知的土地上,一个伟大的世界级诗人被一根绳子捆住,一步一步向前。在黄州,在惠州,在遥远的儋州,我们过着悲惨的生活。有一句诗证明了这一点:“如果你把所有冰冷的树枝都摘下来,拒绝生活,孤独的沙洲就是寒冷的。”面对强大的压制,他仍然没有低下头。一笔一划,就是“老人讲青春,左引黄,右捧苍”的英气。虽然挑出所有的冷枝,拒绝生活”,但它微笑着为世界树立了最好的榜样。品东坡的话就像一壶浓茶。有苦,抿了一口就变成甜了。你需要反复咀嚼才能尝到好味道。
“吴彤更下毛毛雨,点点滴滴到黄昏。这一次,我怎么会得到一句难听的话!”易安,你心中的表是给谁的?是断山还是比你先走的老公?“风飘飘,雨夜尴尬。”你只是个女人,只能用诗来诉说“莫道不杀魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”“我怕双溪的船抬不动,后顾之忧很多。”这些是你的敌人。易安的话就像树篱下悲伤的黄花。咀嚼背后是缠绵的情感。
诗歌是如此美妙,她从静止的文字变成跳动的生命,从我身边走过,留下美丽的微笑。红尘中,我路过诗,衣袖上仍有淡淡的余香,365天的每一分钟都在芬芳着我。