作文关于古诗初二
它像彩虹一样绚烂,像魔法一样梦幻,像山峰一样陡峭,它是古诗词,它是我们身边的古诗词,如果你用平静的心去细细品味,你会沉醉其中。
(a)法院
“自古生无死,你会被丹青铭记。”土地被元军蹂躏,山河破碎。南宋在元军的进攻下岌岌可危。现在,男男女女都牺牲了,亲人都被元军俘虏了。他们孤身一人,被困在敌人中,像被风雨吹散的浮萍,没有任何支撑。国家动荡,亡国的悲剧不可避免,更谈不上个人命运。但是,面对这种巨大的变化,诗人并不是在思考个人的出路和未来,而是深深地后悔自己在军事上没有取得胜利,从而扭转了局面。如今路过伶仃洋,诗人忠君报国,但见大江大河山崩于敌,痛不欲生,悲痛难言。最终,身陷敌手的诗人毫不犹豫地做出了自己命运的选择:以死来表达自己的野心,以死报国。
(二)乙
"就像春天的大风,在夜里刮起来,吹开了一万株梨树的花瓣。"北风刮得很大,雪花飞舞,突然就像春风整夜都在吹。千树万树,白梨花盛开,但那总在风中飘扬的红旗,坚硬得翻不开。旗上的冰好厚,天气好冷,一切都说明这是一个冰雪的世界。诗人朋友分别时,被从辕门送到轮台东门,实在舍不得走。“走进天峰路的雪丘”,我看到了一大片白色,但我看不到路。怎么去?
(3).
“落红不是无情之事,化作春泥护花。”春末时节,是“水落泉”的时候了,但诗人给落花以生命和情怀。花儿虽然在凋零,却没有完成自己的历史使命。他们不得不回到他们生长的土壤,变成春天的土壤,以保存来年新开放的花朵,并尽自己微薄的努力。诗人把自己比作落花。辞职就像花朵凋谢,但即使牺牲了自己,也要为下一代的成长做出贡献。
古诗词华丽,梦幻,深刻,醉人,陶醉无穷……