自从我第一次接触古诗,就被中国文化的语言魅力深深吸引。
我们可以从古诗中了解到很多中国文化,比如李白诗中的“当你,我的爱人,骑着竹马,小跑来转圈,抛青梅”,其中的“青梅竹马”是带有特殊中国风味的儿童游戏,延伸到极其亲密的童年友情;在杜甫的诗中,“春韭菜在夜雨中切,糙米以特殊的方式鲜煮”,“春、韭菜、黄梁”是具有特殊中国风味的家常菜。我们可以从食物中窥见中国人心灵的乐趣,我们都可以从各种古诗中品味这种独特的乐趣。
很多人未必能在温柔的古诗词中读出当时社会的开放活力,这是中国古代对女性气质和宁静的热爱的表现之一。让我们都来领略一下古诗词的美吧!