孙是我的同桌。她不是一个咄咄逼人的女孩:她有一张普通的脸,简单的衣服,普通的学习,很少说话。她也不是很受欢迎。她从来不交流任何关于她的事情,周末匆匆离开。
关于她的传闻很简单:宿舍有人丢钱,前后一个小时只有孙等三个女生在现场。另外两个急着表态。孙只说了一句“我没带”,并没有半句。
如果我说你是无辜的,好好解释。她淡然的说,我平时就是这样说话的。你不相信我怎么办?
谣言纷至沓来,有的人赔了好几次钱,孙每次都在,连我都不得不相信。甚至有人当着她的面恨恨地说:“看她穷,肯定是她干的。”
在我们心里,没有什么比小偷更糟糕的了,更糟糕的是她的傲慢态度。
所以他们联合起来惩罚她。她的保温瓶拿起来会“啪”的一声,然后会有人好心提醒“大家注意钱包,有人需要报销。”天气冷的时候,旁边的女生会拿着满满一杯水“摔”在床上。偶尔她回家晚了,宿舍插上电,我们就睡。喊完她就醒不过来了。
高三上学期,她转学,父亲升职。我们从没想过她是市长的女儿。
有人再赔钱,我们都很沉默。我们宿舍女生之间的关系很微妙。谁也不信任谁,像小偷一样互相防范。在更长的一段时间里,我们都感到不安。孙给我们留下了一个无声的身影和一个无声的惩罚。我们怎么知道青春伤害的那么快那么深?