-铭文
在中国的北方,有一条生命之河——黄河,中国人亲切地称之为“母亲河”。黄河孕育了中国古代文明,哺育了千千中原儿女,他们像黄河一样豪放。同样,中国南方还有一条生命之河,就是长江,它和黄河一样,为中国的土地提供了丰富的水资源,滋养了南方另一种像明澈一样的生物。
“你来自雪山,春潮是你的风格;奔向流动的大海是你的精神。”如歌所述,东方年年去春。唐古拉山上的冰雪反复融化,流入脱脱河,形成长江的源头。长江翻山越岭,一路领先,赶着去满足利益。她和她的支流滋润着长江沿岸地区,形成无数支流,滋润着另一片土地。可以说“长江一方水域,滋润万亩土地。”
长江为南方乃至全国人民做出了重要贡献。“南水北调”解决了北方大部分城市的缺水问题,改革开放后,便捷的水路对沿江地区的经济发展发挥了重要作用。更值得一提的是90年代初长江上正式开工的三峡水利工程。鉴于长江三峡地势险要,一些技术不发达,一些外国先知曾断言“中国人不可能在三峡地区建造大型水电站”。然而,他们错了。通过他们的艰苦研究和努力工作,中国人不仅把不可能视为现实,而且做得很好。现在部分三峡水利工程已经投入运行,预计2009年三峡水利工程竣工时将是本世纪最大的。最先进的水电站。三峡水利工程完美地表达了中国人民对时间、地点、人与和谐的紧密联系,是中国人的骄傲。作为长江儿女,我更加自豪。我会努力学习科学文化知识,把长江建设得更好,将来保护好它,以报答长江对我的恩情。
长江——“生命之河”、“母亲之河”——给我们带来了水、财富和永恒的希望。