“教官,你的决斗真好。”
军训第一天,我们1000多人站在宽阔的训练场上。我被组织成14排。教官来了,黑黑的,高个子,穿着干净整洁的军装,一脸严肃的看着我们,对我们施加无形的约束力。我们都太害怕了,不敢有任何期待。
“立正——!别说话!按身高顺序排好,左边是身高,右边是身高!开始!”
我惊呆了:天啊!士兵的声音都这么大吗?
五分多钟后,我们终于排好队,确定了自己的位置。教官又开口了:“从今天起,你们是十四排的战士,我是你们的排长兼教官。接下来我宣布纪律:训练期间不说话,不笑,不动。原地休息,未经我允许,不准坐,不准蹲,不准……”他背挺直,面无表情,带着地道的军人口音,说了一大堆“不”。就这样,他给了我们一个下马威。
第一次见面,他给我们展示了军人的优雅。
“教官,我好想动。”
又是一个炎热的下午。
“你立正的姿势,我不能恭维你。不挺胸就不说了。我的肩膀还是忽高忽低,有的还是不知道怎么接受肚子。我告诉过你挺胸,但是你的肚子鼓了出来。你笑什么?再笑就去找营长笑一个小时。看看你。这脚开60度吗?标准0度……”讲师一一讲解并给我们纠正措施。
“好了,现在再站10分钟,动作不能变形。”教官冲着我们喊。哼,站着就站着,有什么了不起的!我们一个个脸上露出了不服气的神情。但是没过多久,有人忍不住了。“别动,才过了5分钟!”教官的声音就像几吨钢铁压在我身上。
“教官,我可以动吗?”在剩下的5分钟里,这句话不知道在心里重复了多少遍。感觉一直在穴位,手指麻木,骨头酸酸的,不停的拱起,围着腿,腰,肩,脖子打转,但还是使劲咬着牙。终于,教官的“自然之声”响起:“时间到了,坐下休息吧!”每个人都像风吹稻草一样“倒下”。
这种“苦”让我对“坚持”和“持之以恒”有了更深的理解。
“教官,别喊那么大声。”
夏风的凉爽和夏雨丝毫没有减少我们的汗水。雨水从衣服里打湿了,汗水从里面渗出来,浑身黏糊糊的。不知道是汗水还是雨水挂在鼻尖。教官擦了擦脸上的水,响亮的口令变得嘶哑。
虽然我们的身体像铅一样重,但我们仍然把木匕首握在手中。有了教官的口令,我们一遍又一遍的拿着统一的匕首拿着——,仿佛成了英勇杀敌的英雄。
“好了,停下!干得好,休息一下!”教官黝黑的脸上露出了一丝微笑。
“教官,别喊那么大声,嗓子太累了。”我在心里打坐。
很多天过去了,沙哑的口令却没有失去战士的坚毅和自信,依然萦绕在我的耳边。
“教官,我们做的好吗?”
那是8月18日,也是我们回学校做练习的日子。也许教官的嘲讽起了作用,也许我们有了庄严和责任总之那一天,我们做的每一个动作都比平时更加规范,更加认真。听到父母不断的掌声,我们非常激动和自豪。
走之前,我们盘腿坐在地上,用眼睛问教官:“教官,我们过得好吗?”教练似乎明白了,用他罕见的阳光般的微笑回答了我们。透过这如夏花般灿烂的笑容,我体会到了军人的温柔。
再见,同甘共苦的教官!
再见,难忘的军训!