我表哥——,父亲是个精神病患者,经常出现莫名其妙的幻觉,总觉得有人要伤害他。我姑姑,他妈妈,对她老公很好,但是他用刀杀了她。偏生在场,刀上的血溅到他身上,一双清澈的眼睛瞪得那么大。这是我妈说的,轻描淡写。
前几天,正月初一。
鞭炮声响起,一个新来的客人来到我家,他们说是我17岁的表弟。我们进来换鞋子。当他穿着一双满是泥和草的运动鞋走进客厅时,我匆忙放下东西,几步拦住了他,直到我看着他换上耀眼的鞋子。只有这样才能看清他的脸:黑炭脸,扭曲的五官,浑浊的眼睛,干涩的嘴唇,真的很难上诉。
无聊的人。我下了结论,就坐到一边,拿出手机。我总能感觉到他不时盯着我手机的那种眼神。这是一种渴望,所以我教他玩它。没电的时候,他一脸慌张。我花了很大力气才把费用拿回来。因为他不知道我要做什么,他的眼睛里充满了不服气的烟雾。他嘴里滥用着某种方言,干裂的嘴唇一个个紧闭,声音模糊嘶哑。这句话我很少听懂,但也很生气,想着怎么拒绝。
好在父亲叫我们贴对联和“福”字的时候,我兴奋地粘在胶棒的位置上,只看到他一手绑在背后站在一边,这时才发现他比我矮了一点。一般男生14.5岁是1.7米。他不愿站在我身边寻求帮助,但我一句话也没说就明白了。
我们帮忙买水果和蔬菜,菜市场里有很多东西。他练过不清楚的温州话,经常三次两次降价,经验丰富,技术娴熟,终于让我相信了他的年龄。
再老练熟练也没用,就算是成熟的人也忍受不了这样的痛苦,所以我只能这样形容:有些东西是依附于他的。一辈子。
午夜。他抢着生火,鞭炮噼啪作响,充满喜悦的眼神让我觉得有点冷。他站在我的右边。灯又红又亮。零点钟声响起的时候,我正处于喜悦的恍惚状态,但右边有一个清晰的字。34300.40343444006
“血!”
我诧异地转向——,眼神迷离,目光明明面对着鞭炮,看到的仿佛是很久以前的事,一种恐慌,一种心碎,一种路尽头的无奈。
几天后,我妈妈告诉我一件事,”.从那以后,他三年级就辍学了,生病的父亲在家。家里周围的亲戚都不管,但是是你爸。你不想要任何好处。你选择别人不想养的。我们家做慈善的时候,你不知道米油盐贵……”
我总是对我的表弟感到内疚,但从那年起我就再也没有见过他一次。我突然对妈妈的话感到疑惑。也许我再也没有机会表达我的歉意,或者上帝惩罚我的方式。