需要颠覆的东西太多,别人的东西无关紧要,心里纠结的各种东西都不能暴露在阳光下,比如梗刺,喉咙里难受干咳。摸着茶壶的余温,我知道我倒茶了,没喝。今年冬天不太冷,也没什么想法。茶的味道在我嘴里特别浓,看着就让人垂涎。原来世界上有这么一种味道,你没有尝过。
金丝猴在不知情的情况下吃了七八颗糖也是不可思议。甜甜的,还有铁观音的余味,总有一种感觉,是味觉延伸出来的。六根不干净。佛教徒称之为‘眼、耳、耳、舌、心’六根。修炼的境界就是六根皆可淡泊,随缘。《眼睛》是六首中的第一首,因为我们看到花花世界,我们有太多的想法。欲望太多。对于个人来说,没有明亮的眼睛,就看不到世界上所有有色的东西。所以,当我们垂涎三尺的时候,当我们被所有的自然和人造景观震撼的时候,那只是我们对自然和一些事物的错觉。我们常常因为这种错觉而控制不住自己,我们的情绪都是可见的。我们说快乐的源泉就在这里,它影响着我们的不快乐感,甚至哀痛感。
窗外的雨让人内心平静。同一个声音在你心里的反应是不一样的。我们的六只耳朵中有一只正在影响我们的判断,我们倾向于先入为主。我们先确定某个声音为什么,然后接受或者拒绝。它让我们的耳朵错过了很多自然的东西。我常想,(华)老了以后,身体越来越差了。先是饱受吸食鸦片等恶习之苦,然后眼疾,相继失明。后来,他流落街头,成了一名街头艺人,生活非常贫困。底层的生活让他经历了人间的磨难,承受了旧社会的辛酸和屈辱。而才华出众的阿炳,却常常通过拉二胡、弹琵琶、讲新闻来表达自己的爱恨情仇,通过音乐来揭露当时的黑暗。他通过音乐来反映自己对痛苦人生的感受,并制作了著名的二胡曲《二泉映月》。那是多少个冬天来来去去,多少个孤独无眠的夜晚,多少次用耳朵推敲的结果。耳朵无时无刻不影响着所有开心和不开心的人。
随着雨声,我感觉周围安静了很多,各种细微的味道随之而来,涌入我的鼻子。这花闻起来很香。谁家在煮肉,谁家在煮?这是我们的鼻子带领我们进入一个世界。爱与不爱,鼻子也让你跟着判断走。加入我们一个人靠鼻子改变生活,所以没有人有勇气早点尝试臭豆腐。
再说舌头。它帮助我们一边吞咽食物,一边发表不负责任的言论。现在它让我们区分了酸辣、苦味、甜味和咸味,让我们在调味和烹饪方面做得更好,不用老盐酸醋。
但是,心却把这些东西都收集起来,以此来引导和遵循,或者说是忍不住随波逐流。只有自己知道如何坚强,如果内心不清晰,就会混乱,难受,无法改变现实,只会增加悲伤。
那可能是一夜的雨。在梦里,我种了兰花。“我是带着兰花从山里来的。”但是我从梦里带了兰花。空气潮湿,四根黄瓜有一根够大,就摘下来洗了吃。后院没有树叶就不用说了,花就更不好说了。——大概死了10多年。那堆营火包裹着7米和8米高的香椿树,到处都是绿色。花很少,在雨中瑟瑟发抖。