生活需要倾听作文800字-初中初二作文
我记得一位美国女作家曾经说过,沟通的最高境界就是静静地听。的确,倾听表现出一种宽容谦逊的性格,表现出对他人的尊重。
鸟类以啼叫和歌唱为生,而鱼类用四肢传递信息。我们用语言交流思想,表达情感,表达对生活的赞美和对自然的赞美。这就是倾听。倾听是一种沟通,是一种亲和的态度,是我们了解彼此内心,欣赏自然的一种从容方式。
我妈从小对我很严格,也是我生活中的好老师好朋友。我和我妈平时什么都聊。我和妈妈一起出去。认识我们的人和不认识我们的人都说我们不像母女,更像姐妹。
有一次,我考的不好。母亲没有责备我,而是平静地对我说:“我的孩子,没事的。一次考试没考好,不代表以后每次都考得那么差,只要你努力。来,把试卷拿出来,分析一下自己做的这么差的原因。”
我怀着忐忑的心情给妈妈看试卷。妈妈先看了一眼,然后皱起眉头。我心想:这下完了,我妈肯定会生气的。但是,出乎意料的是,妈妈笑了笑,示意我坐在她旁边,对我说:“孩子,你要记住,粗心大意、马虎大意永远是你学习的绊脚石,你要想办法克服,这样你才能更好。看看这张试卷的失败!”然后,我妈不厌其烦地一遍又一遍地给我讲错题目,直到我完全理解。那天晚上,我睡得很晚。
第二天到了学校,就去找朋友诉苦。当时朋友一句话也没说,只是不停的点头表示赞同,用理解的眼神看着我。在我诉苦之后,朋友对我说:“我能理解你。以后有事找我。把我当成你抱怨的对象。我愿意倾听你的一切,我会帮你保守秘密。”我被我朋友的话深深打动了。之后如果没地方说,就告诉朋友。朋友总是在我说完之后试图安慰我或者帮我解决困难,拉近了我们的距离,让我们的关系更加友好。
学会倾听,学会明智的生活态度。迷路的时候,一首清脆的鸟鸣可以给你安慰;当你难过的时候,一阵微风可以给你一个解释;当你不知所措的时候,清泉可以帮助你……倾听是呼唤,我们需要倾听。朋友们,难道不应该牵着倾听的手,去创造一个更加美好美好的生活吗?