清晨,文明星辰聚成一曲美丽的水歌;傍晚,雨点一滴滴落下,汇成一首清脆悦耳的雨歌。在这里,我特别喜欢风景如画的文明水歌。因为,文明的美德就像一缕阳光,可以照耀灵魂,给我们灵魂之光。因为,文明的美德就像一阵风吹走了灰尘,给了我们心灵的纯净。因为,文明的美德,像一股清泉,可以滋润我们的心灵,给我们精神上的机会。
文明之美
在一个有文明意识的语文课上,李老师给我们展示了文明意识。据说新加坡是一个讲英语的国家,这个国家的公共场所的标语大部分都是用英语写的。为什么?人们回答说:“因为这些不文明行为大多是来自中国大陆的游客,一位访问新加坡的中学校长热情洋溢地说:“不文明行为也是国家的耻辱。“听了之后,我深深地觉得,要想成为一个文明人,就必须接受文明教育,就像一块矿石。想要成为钢铁,就要把它放进熔炉,接受火的冶炼。
文明之花
记得有一次,我坐在公交车上,座位上坐满了人。当我到达红旗路时,一个半岁多的老人走过来,摇摇摆摆地走上公共汽车。我立刻让座,亲切地扶老人坐到座位上。整个车厢的人都冲我笑了笑,顿时我的心里充满了喜悦。大约过了五分钟,我无意中透过窗户看到一个戴着蓝布帽,穿着蓝布衣服,穿着深蓝色布裤的老人,蹒跚着走到街上,静静地等着公交车。偏偏车就停在这里,只看到他一瘸一拐地靠在栏杆上,一步步走上来。他走的每一步似乎都像一块沉重的石头,非常困难。这时,白发老人从我身边慢慢站起来,主动提出要给“残疾老人”让座,完全出乎我的意料。惊讶促使我问老人。老人意味深长地说:“他也是个老人,只是受的伤比我重。我们要抛开自己的利益,去关心那些比我们受伤害更严重的人。”突然,车厢里响起了雷鸣般的掌声。
文明音乐
早上,我漫步在街上,看着远处被白云染成白色的天空。这一刻,山峰仿佛被这美丽的风景所感染,镶嵌着美丽的纯纱。这时,我突然听到身后有声音。我回头一看,原来是一个阿姨收拾好苹果筐,推着大车,走在路上。不知怎么的,车倾斜了,车上的两筐苹果撒了一地。后来有两个小女孩路过这里,二话没说,就帮忙捡了起来。他们弯下腰,一个接一个地把苹果放进篮子里。不一会儿,两筐苹果都捡了起来。阿姨还没来得及说“谢谢”,两个女孩就跑了。而我,回想起刚才那一幕,心中有个地方触动了。
同学们,时代的车轮把我们带进了21世纪。星海无边,宇宙浩瀚,文明的美德无处不在。我大喊:“让文明之花遍地开花,让文明之风吹过社会,让文明之歌响彻全世界!”