“是的,我们的蝴蝶是由毛毛虫变成的。但我们从来没想过毛毛虫有多丑。我们也是毛毛虫。也许那些漂亮的翅膀增强了我的价值,让人喜欢。对于每一只蝴蝶来说,都不是毛毛虫时代的成熟,心里有一个华丽的梦想,就是成为一只大家都爱的蝴蝶。但是,当以前的——-毛毛虫变成蝴蝶的时候,我才知道,这些美丽的翅膀并没有给我们带来快乐。这个梦想是错误的,我们还是一只长着翅膀的毛毛虫。人类可以自己创造幸福,享受生活,改变生活,而我们的一生,只是为了出生,化蛹,变成蝴蝶,起飞,最后死去。虽然根本没有快乐,但我觉得我们的精神有一个内涵——永不放弃生活。即使我们在毛毛虫时期很丑,也要用一个虚拟的蝴蝶形象告诉自己我很美:人为什么要自杀?放弃生活,放弃责任,放弃追求梦想的机会。我们生存的意义是完成变成一只蝴蝶,实现我们在空中高飞的梦想,这就是我们美丽的生活。”我了解到,蝴蝶不会因为毛虫时期的丑陋而自卑。他们有一个梦想,就是变成蝴蝶。虽然蝴蝶并不比毛毛虫更快乐,但它们有机会完成自己变成蝴蝶的过程,展翅高飞,实现梦想,完成自己的生活工作————华丽的人生。这也是毛毛虫不自卑,顽强生存,永不放弃生命的原因。他们必须完成他们成为一只蝴蝶。这一刻,眼前的毛毛虫美得告诉我,生命的意义,生存的目的——追寻心中美好的梦想!