我的新发现作文1600字-初中初二作文
这个寒假,我参加了少年宫举办的科技活动。
活动刚过一半,老师给我们布置了一个作业,每个人做一个小制作,活动结束时选定主题完成,算是“毕业论文”。
听老师说,看老师做,很容易,但是让自己去做,你就傻眼了。我该怎么办?
小时候玩“小公鸡摘米”,需要用手不断操作。你能像旧挂钟一样在它下面放一个钟摆,让它变成半自动的吗?
我把这个想法告诉了老师,得到了老师的建议。老师说:“好的联想是创作的起点,也可以说是成功的一半,另一半要靠实践,自己去做!”
我再次恳求父亲。我父亲是建筑师。做这样的小玩意没问题。
谁知道爸爸的回答更简单:“自己想,自己做,就能有所收获!”
一连三个“自我”!
我跟父亲学着找资料,画画,准备材料,动手过了一段时间,我真的创造了半自动的“小公鸡啄米”。
不仅是做出来的,还在做的过程中偶然发现了一个规律:摆线的长度与啄米的速度有关。我灵机一动,在摆线下端串了三个小圆环。这样,我的“小公鸡啄米”不仅实现了半自动化,还实现了多功能。
你看,两只活泼可爱的小公鸡,固定在一个精致的支架两端,互相看着,看起来栩栩如生。
把钟摆挂在中环上,拿起支架,轻轻摇一摇,两只小公鸡就会轮流啄米。给我看看。很搞笑。
钟摆上移,速度加快,啄米变成抓米。你碰它,我就碰它,像这辈子没吃过东西一样去争取。
把钟摆移到下圈,可以看到另一个场景:两只鸡在慢慢找饭,你看,我看,悠闲有礼…
我的小制作赢得了老师的赞扬。老师当着所有学生的面,对我的研究精神大加赞赏,说:“这个学生不仅把作业写好了,还发现了一件最珍贵的东西。”
我读书是真的,但我发现了“最珍贵的东西”,却不懂。
我得问老师。
老师说:“你会明白的。进一步改进你的工作。在改进的过程中,你自己会想明白的。”
还能怎么改善?
你看,我看我盯着两只不知疲倦的小公鸡,饥饿的小公鸡,想一想.
突然,孙悟空的形象闪现在我眼前。能不能改成孙悟空三打白骨精?
我找了一本漫画书,画了一个孙悟空,一个猪八戒,一个白变成了一个美女修改工作完成后,我在桥支架上贴了一个小标签:“师兄弟怒打白。
周日晚上,我坐在电视机前,欣赏我最喜欢的电视节目《米老鼠和唐老鸭》:
“这是华特迪士尼的米老鼠和唐老鸭……”
在播音员叔叔亲切愉快的解说中,米老鼠和唐老鸭的形状在屏幕上不断变化.
我眼前一亮,脑子里逐渐形成了一个新的修改方案。
我坐不住了,一头扎进了我的“车间”。
我爸妈知道我的创作已经进入了“角色”,他们也没有来打扰我。
当我把“汤米二世将赢得冠军”的标签放在桥支架上时,时针指向11点。
我喝了一杯水,吃了点东西。
11点10分,我小心翼翼的拿起我的“作品”,左右摇晃了几下。乒乓球霸主的决斗开始了。你来了又走,彼此让步。米老鼠好像扣了,唐老鸭好像剥了,真的有点架势!
奏效了!我高兴得想喊,但马上就安静下来了。爸爸妈妈要早起去上班。
该睡觉了,但我一点也不困。我关灯,躺在床上,抱着我的第三个“作品”,想,想.
从“啄米”到“怒打”,从“怒打”到“夺冠”,经历了一条从联想、实践到成功的道路。
从鸟到飞机,从鱼到船,我们也经历过这样的路。
还有,从中国古代火箭到美国航天飞机…
在我的眼前,似乎有一条路,一条幽幽的路,一条金色的路,一条造福人类的路。
啊老师我明白了。我发现了一条大路。