我曾经写过一篇文章叫《正对着窗的一棵树》。这棵树是真的。另外,它面对书房的窗户,每天抬头都能看到。然而,我今天看到的对我来说意义非凡。因为,我想第二次品尝。
这棵树我一住到这里就有了,从我住到现在已经有10年的历史了。五六年前,同一时代同一物种的树长到三四米高的时候,还不到一米。它不是成长,而是萎缩,萎缩,无限萎缩.
这棵树属于113医院高倩招待所。当然,来自世界各地的军事和政治领导人经常住在那里。那些聪明的“虾兵”大概是为了讨好行政长官,在这棵树上种了很多花草竹子。随着养分被其他植物吸收,这棵树似乎加速了它的灭绝,渐渐地只剩下枯萎的树枝。说也奇怪,没见有人拔。
两年后,奇迹发生了。不知道从哪一天开始,我看到它长出了新绿!我不敢相信我的眼睛,因为天哪!太不可思议了,但真的是那棵树,那棵又矮又黄,甚至“被抛弃”的树!他的力量像山洪,像熔岩,像……
天哪,爆发了!积攒了两年的实力,终于无法深入下去,一切都在加速变化和发展。在一年的时间里,他赶上了他的同伴。在我心里,这种大自然的神奇力量比任何一棵树都要丰富。
哈,于是那些自以为阿谀奉承的人又忙起来了,他们加紧努力,想摆脱种的时候零碎无用的工作。他们还在树下安装了聚光灯。
这时,新一批住在这里的高倩人,很多都是和“可爱的”“虾兵”一起工作的,但相比之下,他们做了很多艰苦的工作,几乎没有可以回避的空话。而且,他们不想在树枯萎的时候再种别的植物,也不会等树茂盛了再去掉那些附属物。相反,他们就像那棵树一样,只想接受阳光和雨露,而不是试图取悦龚玉和雷波。所以这棵树已经恢复了活力.
似乎树和社会都需要勤劳的人。