在一个凉爽的午后,我坐在院子里,听着耳边书籍的沙沙声,用指尖触摸着古雅的书籍,带我进入这个字里行间萦绕着奇妙意境的奇异世界。
汨罗江上,河水翻腾,世人悲叹。屈原带着绝望的眼神和疲惫的心在这里徘徊。这将是他的家。“世界浑浊我一个人,所有人都醉了我一个人醒来!”他仰天怒吼,像流星划过天空一样跳入水中。我感受到了他心中的苦涩,“憋着太多的气掩饰不住你的泪水”是他无尽的悲哀;“吊唁人的性命有多难”是他的诚意。浑浊的河水没有淹没他的精神,《楚辞》的光辉闪耀着耀眼的美丽。
恍惚间,谁喊“仰天大笑出门,我这一代是蓬蒿人?”啊,是李白,一个让唐朝黯然失色的才子。穿八侠的巫峡,过洞庭长江,醉入长安,挥金堂,就是他。就算力士脱靴,贵妃磨墨怎么办?“云要衣花要容,春风吹槛露华浓”的华丽辞藻是他的追求吗?(编者按:这里的引用和表达不恰当,导致与下面的衔接不好。结合以下内容,这句话可以改为:“‘哦,我怎么能严肃地向那些永远不会被人看到一张诚实的脸的高级官员和高级官员鞠躬呢!’会不会堕落的神仙跪拜,因为长安不是长命之地,”)然后选择毅然离开,徜徉九州,望川而歌,凭吊沧浪。风一般的诗人在月光下散发着淡泊宁静的美。
赤壁照旧,不归之河,我终于穿越千年红尘遇见了他。五台诗案把小精灵击倒在地,黄州的荒凉并没有让他沮丧。余虞丘先生称赞他的成熟,在沉默的死亡后的重生中成熟,不再看周围环境的要求。“竹棍鞋胜过马,谁怕?烟雨一生。”让官场上的纷争远离!一道白玉般耀眼的光芒从他身上迸发出来,我尝到了豁达的美。
还有李易安的《人比黄花还瘦》,柳宗元的《一个老人在冰冷的江雪中钓鱼》.在一个充满学术文献的世界里,我和他们举杯,或相对喝茶,或无言对望,或喜或悲或赞或叹。他们,游走于天地之间的高贵灵魂,散发着无尽的美。这种美弥漫在我的心里,在我的内心深处漫游,酿出醇香的酒。
书香,在喧嚣的尘世中给我清晰的一面;给我物质世界的安宁。我深深地爱上了学术写作的美。