大自然是如此美丽,直到遇见你——南桥,我才知道它是如此美丽。
那是一个美丽的早晨,我独自去了南桥。南桥历史非常悠久,横跨包水河数百年。大庆离石已经上了几百年的桥了,还这么顺利。我站在上面,轻轻闭上眼睛,仿佛置身于缓慢的明清,世界突然变得安静。我慢慢睁开眼睛,看着桥下。包水河在这里流了几百年了!南桥上的浮雕栩栩如生,有仙桃、葫芦、鸳鸯戏水。
我看着南桥的另一端。那是一条古雅的街道。小巷很长,很安静。偶尔只有一两个行人经过。我慢慢走到巷子里。我头上昏暗的路灯发出一些微弱的黄光。我脚下散落着绿色的旗帜。两边有一些古色古香的房子,都是用青砖和灰色瓷砖建造的。这是一种奇怪的味道。我走到小巷深处,久久才看到几户人家。门前的石凳上坐着一位老人。我不知道竹子在编织什么。老人听到我的脚步声,慢慢抬起头。那张脸上的皱纹太明显了。她经历了多少年?这时,我的眼睛莫名其妙地湿润了,心抽动了一下。我走上前去和他们交谈。老人给我讲了很多人生经历从和老人的对话中,我知道老人已经八十多岁了,和我奶奶一样大。老人有两个儿子,但都在外面打工,只有过年才回来。
不知不觉天渐渐黑了,我抬头一看,夕阳已经探出了头。没想到在南桥呆了一天。我和老人告别,老人叫我下次再来玩,我答应了。我慢慢走出巷子,天开始下起毛毛雨。我快步走出巷子,跑回家。
晚上,我坐在床上,静静地想,我真的了解大自然的美吗?在雨中行走时,我想起了身后的南桥。繁华虽已逝去,魅力犹存。