半片黄叶飘落,我听到生命枯萎的声音。是的,燕姿又要往南飞了,树枝上只剩下枯枝。泉水渐渐干涸,寒意悄然袭来。这些都告诉我,冬天已经到了。
在我看来,冬天是最不浪漫的季节,尤其是南方,那里看不到北方的雪和银;我看不到西方数千英里的沙漠,也没有声音。南方的冬天永远只是一片萧条。天气很冷,但不会带来一丝湿气。浸在骨髓里的寒冷,似乎带走了身体所有的温暖,只剩下松散的寒冷,像塞在胸腔和肺部之间的干燥的羊群。在这样的季节里,人的思维会被冻结,情感和浪漫会在瞬间被抛弃。在这种情况下,很难培养出好的兴趣,即使偶尔许愿,也很快会被抛到记忆的角落。
站在户外,轻轻咝了口气,一团白雾裹着暖暖的卷发,在半空中舒展开来,密密麻麻,久久地伸向干冷的空气。刚刚点燃的一点点希望已经破灭,悄无声息又从容地消失了,仿佛从未有过,而在这种恍惚的最后有了特别的湿润。小舒长成大树,冬天变成老树。老树的枝条交错,只有几片稀疏的叶子点缀着生命的痕迹。树皮略呈褐色,好像是在火上烤了很久,受了苦就没了精神,半蜷曲着好像随时会掉在地上。
夏天,离开了田野的荷塘,只剩下枯萎的管子和叶子。早已失去了承珠的魅力。冷风轻轻一摇就死了?树叶,仿佛在悄悄地诉说着过去的美好,又仿佛在轻轻地啜泣着现在的没落。如果再下一场冷雨,就会使花儿凋谢,这就扭转了李义山保持残荷听雨的心态。
南方的山从未像北方的山那样高大雄伟。冬天,他们失去了昔日的辉煌,留下一个略显灰暗的身影静静地站在天地之间。默默守护着一片寂静。如果北方下一场大雪,将群山覆盖一层白色,那将是一幅壮丽的画面,山与山之间将诞生新的希望。可惜南方没有雪,就像散落在广阔江汉平原上的散山,山上只剩下松柏的影子,但绿色像一层霜,浅绿中带着淡淡的青灰色。从远处看,它似乎被飞扬的灰尘所覆盖。
站在河边,发现过去的护城河只剩下一条窄窄的灰色铁链,过去海浪拍打成千上万块石头的河岸,现在处于毫无兴趣的状态。河水仿佛凝固了,连东东注射的流量都仿佛停止了,一切都寂静无声。
是的,南方的冬天只能用死来形容,没有任何生命感。天地间只有一张存单。这种压抑的气氛充斥着一切,一点一点带走了他们生活的活力。
在这里,我只能把我的爱送到窗前,送去远方甜蜜的心,希望有一个新的绿色破土,送去春天的希望。