没有开水的冲泡和漂浮,茶叶是不会散发香味的。——铭文
有太多的烦恼要诉说,有太多的不满要发泄,有太多的担忧要开始,有太多的心声要倾诉。
走在学校的塑胶跑道上,看着蓝天,看着老师们锻炼的热情。学生想当懒体育课,但不管是谁,都有自己的想法和选择。
我一直很荣幸,无奈,浮躁,纠结,挣扎,失落。但无论如何,我都追求过,这是人生的财富。虽然时光荏苒,似水流年,但那段记忆却刻骨铭心。
我现在应该是初中生了。这两年有酸有甜有苦有辣。但是我还是会珍惜那宝贵的时间。
在今年的教师节,我也像往常一样问候老师。和离家很远的老师说话的时候,“婷婷,今年第三年了。聪明的时候一定成绩好。已经第三年了。更加努力。老师相信你!”当时我就哽咽了。听了两三秒钟,我想:“老师说的我做了吗?”她还记得我,她关心我。“这些想法一个个涌上心头,我都忘了我还在和老师说话。”嘿嘿”老师问了两遍,我答应了老师“我成绩不理想”“我告诉你,婷婷,从现在开始你要表现出自信和毅力。如果一开始就失去信心,不就是失败了一半吗?不怕,慢慢来,老师会等你的好消息的!”老师严肃地告诉我。她说的话触动了我脆弱的心灵,我的眼泪掉在了地上。我哭了,哭得好厉害。哭着说我不够努力,她对我的期待,她给我的信息,她对我的信任,我自己的坚持,我自己的逃避。商定的一切都是强大的,被脆弱打败了。
……
整理好自己的情绪后,给母校的老师们送去了真挚的祝福。
“初三了,优先吧,姑娘。”
“第三年,不怕,不干,不弱,小伙子”
“第三年,如果你需要帮助,来找我们。”
“第三年,有空再来找我们。”
“第三年,压力不能太大。很多事情需要释然。”
电话那头,我听到了大家亲切的声音,我在大树下欣然接受了他们的鼓励和支持。
躺在床上,我想起了远在他乡的李老师用我们家乡的方言真诚地对我说的话,想起了母校老师的殷切希望。我不禁感慨:谁有我这么幸运?谁有我这么多的爱和鼓励?谁像我一样被‘宠坏’了?我凭什么停止努力?我怕什么?你又在抱怨什么?闭上眼睛,睁开眼睛。一个大大的问号浮现在你面前。我明白了.
承认自己吃过苦,奋斗过,抱怨过,发泄过。那就结束了。算了吧!