生活就像一面镜子。你做什么,它都会报答你。如果你对此表示愤怒,她会对你咆哮;如果你对它表现出喜悦,她会对你微笑;如果你在它面前很努力,她会用美好的东西奖励你。
体育一直是我所有科目中唯一能挂红灯笼的科目。现在中考总分加了30分。所以,我终于下定决心要补运动。
在所有的运动中,跑步是我的弱项。我决心先攻克跑步这一关。
动手吧。我每个周末早上都在社区练习跑步。我也看过关于如何科学跑步的书,里面写的是如何学会正确呼吸,可以缓解跑步时的缺氧和困难。
冬天床再暖和,我一咬牙就起床了。穿好衣服后,我冒着寒风,一大早就在街上飞奔。不管一个星期后我有多累,四肢有多酸痛,只要闹钟一响,我就摇头,以顽强的毅力开始锻炼。
终于,天道酬勤,我的跑步成绩终于有所提高,甚至达到了不错的水平。
我感受到跑步的凉爽。我在奔跑的时候,总是不经意地想象自己是一只自由飞翔的小鸟,在天地之间快乐地翱翔!我甚至意识到“东方之鹿”王在高原烈日下英勇驰骋。勇气和魄力仿佛从我脚下滋生,未来的路在我脚下延伸。奋斗,让我尝到成功的喜悦,奋斗让我意志变得钢铁,奋斗让我头脑变得敏锐。只有努力后得到的果实才是最甜的!
都说我在“武术”上有进步,那么我是否也应该在“文学艺术”上努力呢?
文言文一直是我的软肋。作为一个顶尖的中国人,我不能让文言文把我拉回来!我决心寒假好好学古文。
只说不练。
我带了几本古汉语书,又搬到了古汉语词典,开始学习。
但是一开始我就遇到了麻烦。古代汉语中的大多数单词的意思与现代汉语中的不同。学习它的难度不亚于学习一门外语。
的确,我动摇了,但我坚强的一面很快占了上风。
我决定发扬“蚂蚁啃骨头”的精神,重新开始努力攀登。我有耐心逐字阅读,查字典,做笔记和注释。有时候,虽然每个单词的意思都很清楚,但整个句子的意思仍然不合理。这时候我只能根据上下文的意思努力补充猜测安排。终于找到了合适的,懂事的意思,开心的考了第一。有时候听着窗外鞭炮声,看着外面阳光明媚的天空,我会颤抖。妹妹看到了,笑着对我说:“哥哥,文科的东西都碎了,散了。平时积累,应用了才能上升。你看,珠穆朗玛峰经过几千万年的地壳运动才达到现在的高度。你这么执着?”
我听着,羞愧地低下了头。暗暗下定决心,一定要做完我开始的事,学个结果。
白天,我不再浮躁,而是慢慢看书;晚上,我不再被电视和电脑诱惑,开夜车。
最后看了十几篇古文,对语言越来越感兴趣,对古文的理解也有了很大的提高。
新的一年结束,在别人还没有从长期的懒惰中清醒过来的时候,我已经渴望着新学期的尝试,满怀着情绪和信心走进校门。
我在脑海里储存了很多新的成语,掌握了很多文言文词汇,也学到了几个新的道理和新的典故。他像一个饥饿的人,头脑清醒,目光敏锐。
我可以说出那些成语的来历,把它们表达成文字,引用经典来讲述历史故事。有诗有书的人是自力更生的,这是真的。
学了古文,陶冶了我的情操,陶冶了我的品质,丰富了我的知识,拓宽了我的知识面。这些都是努力的结果。
我觉得我是一个坚强的人,我不会满足于现状,我会奋斗,挑战自己!让我以后的生活更加精彩!