当一个人习惯了别人眼中美好的日子,他往往对今天的生活不满意,什么都不会完美。这样的人往往抓住这一点,抱怨别人,一味向往那些羡慕自己的人的“好”生活。这种人确实应该熨一下,但是当所谓的“绅士”痛骂这个不满足的“小男人”的时候,你有没有想过你也是那种人
今年元旦假期,我还没来得及品味回家的喜悦,一位老人去世了。到现在我都不知道怎么称呼他,只在家里人犯重大错误的时候找到几张脸。在我的记忆里,他不喜欢怎么说话,对待别人很平和,和我喜欢的爷爷一样善良。他挥了一辈子手,可现在这个憨厚的老人我沉默着,对着不远处但很陌生的父母的老房子无语,进了老房子,噪音向我扑来。在陌生的面孔中,我惊喜地发现了一个多年未见的朋友。几年前,他离开学校出去工作,所以我很少见到他,所以我穿上孝服,和他一起去了戴孝。他的爷爷是过世的老人,所以他的表情显得有些颓然,没有过去的活泼,眉宇间多了几分厚重和成熟,却失去了调皮不羁的记忆。和他坐在一起。交谈中,他从口袋里随意掏出一包烟。在打火机的淡蓝色火焰下,他立刻被笼罩在浑浊而令人窒息的烟雾锁中。我的肩膀猛了一下。我盯着火焰下他那张陌生又陌生的脸,发现曾经天真的好玩伴已经离我远去,不再真实。他变了变得好奇怪!似乎感觉到了我的惊讶,苦笑着,他从肺里吐出一片白云,深深低下头,咳出一口痰,在坚硬的冻土上吐了“啪”的一声,一个嘶哑的声音传入他的耳朵。“你和我不同。在我以前的学校,吸烟是很常见的。学习的男生很少有经常逃课去网吧的。抽烟喝酒无所不用其极,老师却充耳不闻。他的表情似乎很悲伤,他深吸了一口气。他悲伤地说:“你很幸运。说实话,我很羡慕你。至少,你不应该在没有烟的时候向老师要."
我又沉默了,他的话像一块巨石,在我心中激起千层浪。喔!实在想不出来!那时候我一直很羡慕他的自由和自由,却不知道自己这么无知。父母和老师的建议在我耳边回响,我发现我真的很幸运!