矛盾引发的思考作文700字-初中初三作文
很多人都听过同学a不爱吃鸡蛋的故事,所以每天早上都给b吃鸡蛋。久而久之,同学b就成了每天吃a送的鸡蛋的习惯。然后,a把鸡蛋给了新来的c之后,b就生气了。习惯影响b,导致他做出错误的情绪和动作。
这个故事很容易引起人们的思考。大部分人都在抱怨b,因为a给b彩蛋是情分,觉得b不了解现状,理性来说确实如此。首先,在没有新变化的生活中,人们往往会选择做出符合自己习惯的决定,导致新的人和事件出现时原有的状态消失。从a的角度来说,他可以把鸡蛋给任何人。从客观的角度来说,他的行为没有错。问题是生活中不是每个人都能客观思考的。就像b一样,
这是一种心理诱导,可以主观煽动人的情绪波动。换句话说,这是一种正常的心理反应。
那么就出现了一个新的问题,对b的客观态度和主观态度是矛盾的,到底该怪a还是怪b?怪a?但是a没做错什么。责备b,b的行为对人性是有帮助的。当面对两个对立面时,我们往往不能做出自己的决定。那么,谁来决定对错呢?做出判断的往往是身居高位的人。既然能站出来解决这个问题,影响大众的人肯定是有自己想法的人,那么他不是主观就是客观。没有他,人们可以明辨是非,把问题交给上级。于是,人们的生活出现了矛盾。但是,理智的人比理智的人多。另外,大多数人心里更相信理性思考者。所以,社会有秩序。人们同情弱者,因为他们的主观故事感染了他们的泪腺,触动了他们自己的心灵。
所以我的结论是,理性思维要一直占据我们的主导地位,感性思维要调整。可悲的是,我现在才明白这个道理。结果,所谓的“冲动”总是出现在我身上。从现在开始,我会一点点改变自己的缺点。