初三作文矛盾
贯穿整篇《威尼斯商人》,人物之间有矛盾冲突。我会一一指出来,与大家讨论。
经济冲突——
这篇文章揭示了文艺复兴时期的一个主要矛盾。就是新资产阶级和老高利贷的矛盾。分别以安东尼奥和夏洛克为代表。夏洛克之所以想迅速杀死安东尼奥,是因为新资产阶级严重侵害了老高利贷者的经济利益。夏洛克的失败也表明了旧的高利贷者将被新的资产阶级取代的历史必然趋势。
宗教冲突——
在整篇文章中,格拉西亚诺诅咒夏洛克,并不止一次地使用了异教徒这个词。法院从一开始就倾向于保护安东尼奥。就是因为威尼斯是基督徒的领地,基督徒在这片土地上享有绝对的权力,而其他宗教则被排斥。就像法律规定的那样:“可以自己切肉,但是如果在切肉的过程中掉了一滴基督教的血,那么所有的财产都会被没收。”这充分反映了宗教矛盾。
种族冲突——
自从罗马军队占领耶路撒冷后,犹太人被迫在世界各地流浪。因为他们属于不同的种族和宗教,所以犹太人处处遭受不公正。他们当时只能干最贱的活,——商人。按照正常情况,夏洛克接受基督教后应该会原谅格拉西亚诺,但他想处死他。夏洛克被剥夺财产后,仍然入不敷出,因为这不是宗教问题,而是因为他是犹太人。所以种族矛盾也很深,表现了犹太民族不可逆转的悲剧命运。