矛盾初三作文
从南平到泰兴,36天左右校园内发生4起命案。校园集中凶杀案是什么原因造成的?其中,除了学校自身的安全管理疏漏;社会矛盾的升级也是校园凶杀案集中爆发的重要原因。毕竟,我们改革开放的30年,在西方发达国家已经走过了几百年的历史,其中必然会暴露出许多社会问题。只有一部分问题可以妥善解决。当问题累积到一定量,超过了边界点,这样的事件就不可避免的发生了。
拿刀砍人的归根结底是社会地位低的人,收入少,家庭矛盾多,对现实中的贫富差距不满,心态逐渐扭曲;想报复社会。(那些社会地位高的,收入高的,或者家庭和睦的,没事的时候都会这么做。)
他们的初衷是用最简单有效煽情的方法报复社会,所以杀人是个不错的选择,因为容易实施,见效快。儿童或青少年比成年人更容易受到攻击,所以他们没有必要比成年人更容易刺伤任何人。
因为自我保护能力差,面对恶毒的罪犯,孩子和青少年会怎么办?不要害怕,忘记逃跑。结果,校园里充斥着安全管理的疏漏,纵容歹徒变相的行为。
基于这个原因,我们可以看到,首先是教育部下达了全国中小学加强安全管理的指令,然后是公安部提出,面对活跃的歹徒,一切行动都可以。然后南昌教育局出资200名保安深入全市77所中小学进行安保,并配备警棍和催泪弹。(啊呀,这哪里是保卫学校?如果你有一些铁丝网和狙击手,你很快就会赶上监狱。),广州警犬进校园,东莞学生离校可以看到警车;就连宁夏的小学幼儿园都有武警站岗。(我无法想象这样下去。)没想到纯粹的书香校园因为大人之间的争执而充满了热血和紧张。
另外,如果这种方式能治标不治本,可以做个例子。如果是这样,世界就和平了。只要贫富差距等社会矛盾不解决,你杀一个,就会出现另一个,学生只能继续充当成年人之间博弈的受害者。对于完全扭曲的人,他没有死亡的恐惧,因为这个世界在他眼里不值得留恋。在他们看来,杀或者砍一两个学生就够了,赚三四个……当然是越多越好。
以及这样做的成本是否过高,资源是否浪费;不管是不是作秀,一片平静之后校园安全就会被忽略。
就算成功了,那些向社会复仇的人会不会找不到另一个起点?如公交车、舞厅、电影院等拥挤的公共场所,这里的交通和人口密度不低于学校。
所以我认为解决社会矛盾是一个有效的好办法。比如把“国民经济”这个大蛋糕分的更好,让更多的人得到更多的蛋糕。你不能忽视这个社会的每一个成员,否则你会想起泽马老师说过的话“不歧视,不欺负,不抛弃每一个人。当抱怨变成仇恨,仇恨变成暴力时,没有人会幸免。”
我希望美丽的校园不再充满血液,人们能够和睦相处.