猫咪的矛盾作文900字-初中初二作文
吉米写过这样一段话:小猫羡慕那间铺满绿叶的小石头房子,蝴蝶、蜜蜂、燕子每天都来拜访。小猫害怕长满绿叶的小石头房子。毛毛虫、螳螂、蟋蟀和乌鸦每天都来拜访它。
其实这段话的意思是辩证地看待一切,因为一切都有好的一面,也有不好的一面。环境是这样的:舒适的环境,舒适的生活,真的能让人放松,享受。但是时间久了,谁能保证它不会磨掉人的意志和斗志呢?工作是这样的:整天不停地赚钱,努力工作,看似充实忙碌,其实内心空虚,也许这是违背自己意愿的,与自己的想法和目标不符。在这种情况下,你在获得名望和成就后,还会感到快乐和满足吗?简单的事情也是如此:塞翁失马,焉知非福是典型。
一切本身都不会独立。每一件事,即使微不足道,也总能直接或间接地影响人们的决定、态度和想法。我们可以看到,单一事物的结果实际上只是一种表面现象。也许,如果认识到这一点,我们会更加辩证地看待问题,而且时间会更长。当我们成功了,就不会太执着于当下的满足感,这样成功就不会变得浅薄;当你沮丧的时候,你不会崩溃。如果你发现了这件坏事带来的好处,哪怕只是一点点,你也会从中吸取教训,不要让一个遗憾羁绊了你的一生。
如果有一件事不清楚应该做还是不应该做,即两个结果的价值都未知,那么当事人就必须理性地进行客观分析。比如对于一份工作和职业,要考虑收入、社会评论、现实意义等方面,也就是分析自身的价值。但最重要的是分析它对自己的价值,也就是你是否热爱它,它是否适合你自己的发展,你是否认为它不再是一份普通意义上的工作或职业。如果答案是肯定的,那就好好珍惜,不仅是工作和事业本身,还有对它的激情。人需要激情。如果你不再爱了,觉得累了,一定要放弃,不要再担心其他因素。因为人要的不仅仅是简单的工作和生活,还有由此衍生的爱和行动。厌倦职业的人一定要找一份适合自己发展,自己真正喜欢的工作,才不会觉得整天过着公式化,没有意义的生活是在浪费时间。也许,他们可以在新世界取得一些令人骄傲和印象深刻的成就。很多人不一定能成功,因为他们不愿意放弃眼前的利益和之前的努力。但从某种意义上说,这种不情愿很简单。也许他们面临着和吉米小猫一样的矛盾,但是在他们明确分析了各自的价值观之后,我相信他们也会做出明智的选择。
猫犹豫是因为不知道自己是更羡慕还是更害怕长满绿叶的小石头房子。