这是寒假作业。
写信是一种乐趣,而等信是一种乐趣。无论如何都很有趣,即使无尽的等待像粗心的抓伤一样折磨着我,我仍然感到快乐。在信息高速发展的21世纪,用最简单的交流方式畅所欲言,很有意思。
我8岁的时候,住在邮局附近。当我看到孩子们蹑手蹑脚地把信封放进电视和书上的深绿色大邮箱时,我充满了好奇,决心试一试。但是,我该写什么呢?怎么发?怎么买信封?对了,最重要的是,对谁?无数的问题,像乱七八糟的台词,困扰着我,那份决心已经在我心里安营扎寨。我简单问了一下邻居的姐姐这件事。我怕她不太了解,就草草回应了一句:“你得买邮票和信封再寄。”于是我们一起去了邮局,买了一个信封和一张8分邮票。现在想来邮局工作人员真的是不负责任,还是她预料到我们两个连信都不会寄的小屁孩只是买好奇?那两样东西我买了之后研究了好几天,就是想不通信封上上下六个方格写的是什么,肯定是数字,但是代表的是什么数字呢?中间两条横线应该写什么?找了不止一个人问,只问了这里的邮政编码,其他都不知道。
好奇心满足了,再加上一大堆困扰我的无法解决的问题,我就放弃了,忘了。
知道小学六年级放学,朋友让我陪她去学校图书馆拿她远方姐姐的信。当她小心翼翼地撕开信封去拿信阅读时,我看到了她喜悦的表情,她心中即将消失的旧东西重新出现,再次唤起了我的决心。
是黄冈那个年纪的朋友主动给我寄信的。星期五放学后,我很惊讶地收到了班主任的来信。直到手里的信没拆封,我才看着手里的白色信封,高高兴兴的回家了。当我读到里面的内容时,我的心里更加喜悦了。太不可思议了,而且是真的。真的体会到了朋友当时的心情。从此我获得了更多的自信,在网上查询了详细的发信方式,然后发了人生中的第一封信。没发过信的兴奋的人永远不会知道。
当然,这种描述在别人看来可能有些夸张。但是,我们假设如果背景是上个世纪或者上个世纪,恐怕不会产生这种情绪,但这是21世纪。今天,手机、电话、电脑和电子邮件丰富了日常交流。通过信件与人交流对我来说是一种荣誉。
中国古代主要的交流方式是书信,用尺子书,类似于现在的漂流瓶,把文具卷起来放在鱼肚子里传输;还有著名的《飞鸽传》。古代书信的本质是传递紧急信息,比较现实。如今,电话、手机等通讯工具已经取代了它,所以信件的本质发生了变化,变得休闲、优雅。大多数人认为书信已经过时,就像皇帝把妻子放在冰冷的房子里。事实上,字母并没有淡出人们的视线,仍然很受欢迎。
其实我经常觉得写信是一种坚持,在喧嚣的变化中保持淡泊,陶醉于信件的趣味,是一种享受。