一般书信的写法作文1100字-初中初三作文
应用文是人们交流的手段和工具,是任何人都会接触到的文体。这种风格自古以来就受到人们的重视。随着经济的发展和改革开放的深入,它显示了它的广泛应用。应用文是《纲要》规定的中学作文教学内容之一。如果你翻翻这几年的考题,会发现很多应用文题目。由此可见,练习写作应用文是很有必要的,这对中学的未来和发展意义重大。
我们初中学的应用文包括通知、公告、总结、计划、电报、信件、读书笔记等等。这一次,我们来谈谈与日常生活关系最密切的书信写作。
字母分为一般字母和特殊字母。前者指家庭信件与朋友、同事之间使用的信件;后者是指有特殊用途的信件,如介绍信、证书、致谢、祝贺、申请、提案等。
以下描述了一般信件的书写:
(1)信封的书写
a.将邮政编码清楚地写在左上角的小方块中,并将收件人的地址写在邮政编码的下一行。地址应该详细、准确和具体。从省、市、县、区到街(村)的门牌号、楼号、房号要写清楚,字迹要工整。
b.信封中间写收件人姓名,字体略大,写“同志”、“先生”等。或者不是,名字后面还有两三个字。但不要写收信人和寄信人的相对关系,比如“ 父亲”、“兄弟”。
c.在信封右下方写上寄件人的地址和姓名,要准确详细。字迹要比收件人的名字小,同时要写上发件人的邮政编码。
d .信封上的字不要用铅笔写,以免晦涩,也不要用红笔写。
(2)信的写作
普通信件一般由标题、正文、结尾、签名和日期四部分组成。
a.抬头。也就是收件人的地址。写在第一行,写在顶框,单独做一行,地址后加冒号。这里的地址可以照常打电话。
b.文字。从用两个空格称呼下一行开始,用最上面的空格转行。根据内容适当分段,另一段还是需要两个空格。像写文章一样,文字要求叙述清晰,语言简洁。一般的通信应该包括以下内容:a .互相问候;b .说明收到信的时间,询问对方的情况;c .说说自己的情况;表达希望、要求等。
c.结局。一般你写祝福或者致敬。常见的写法如下:a .文字写完后,在最后一个标点符号后立即写“this to”(或“to”),然后在另一行写“敬礼”;b .在正文下新一行写“this to”(或“to”),新一行写“敬礼”。根据情况,你也可以在最后写下愿望的其他文字。
d.签名和日期。最后一次演讲结束后,在右下角以作者的名字开始新的一行。姓名前可加一两个字,表示与收件人的关系,如“朋友 ”和“侄子”。签名完成后,应开始新的一行,并在签名下注明信件的日期。
这里需要说明的是,作文题通常以字母的形式出现,不仅要检查学生是否理解字母的格式和写法,还要限制字母的内容和主题。这时,“信”只是一种外在形式。根据题目的要求,正文部分实际上是描述一件事或者表达某种观点,所以要按照记叙文或者议论文的要求构思写作。