读书无限制作文1000字-初中初三作文
2008年12月1日
我不是一个特别喜欢读书的人,但是我知道读书的重要性,但是我的父母不知道。他们只知道上课看课本看知识是“做生意不做生意”,看别的书学别的知识是“做生意不做生意”,这是家长教育孩子的误区。
现在的父母思想太传统,跟不上社会的进步。我最不能忍受的就是用自己陈腐的想法“强迫”他们的孩子按照自己的指示去做。
今天晚上我和我妈吵了一架,不为别的,因为她指出了读哪个科目(她的教育是从我上二年级开始的),我觉得这种教育方式不对,限制了我的自由,我就生气了(我以前没有过,忍了)。事情是这样的:下午四点我和朋友去玩,和朋友聊了一些伦理哲学问题,这是我的爱好。朋友给我看了《培根随笔集》,我大致浏览了一下目录,都是论文,对我的哲学研究很有帮助,我就在床边挑了我感兴趣的题目写了下来。朋友趴在电脑前写作文。时间过得很快,已经是晚上六点了(因为是冬天,六点就黑了)。我赶紧跑回家。父亲问我去哪里玩,母亲替我回答:“ 家,还能去哪里?”这句话我懂。她是说我去xxx家玩游戏。我不想争论。如果我没做错,我不怕鬼敲门。不必要的争论只会让家人不安。我悄悄回到书房。打开电脑,看到李小龙主演的《猛龙过江》收视率很高,就开了一会,让我妈不高兴。在她眼里,除了学习什么都没有,对我来说有限的范围就是上课的书,因为她只认成绩,剩下的都是空话。我妈骂我,让我关掉电脑。我做对了,让我读。我还是照单全收。我从书架上拿出一本书《影响一生的名人名言》仔细看了一遍,每一句下面都做了评论。过了一段时间,我妈看到我看这些书就骂我,坚持要我做英语,我很不开心。我不喜欢人们强迫我读的书。妈妈的唠叨让我无法集中精力读名言。当我无法忍受的时候,我勇敢地面对我的母亲。
我不反对妈妈对我的控制,但我希望在一定范围内控制我,而不是在某一点上。为什么这个时候只能学英语?我现在只想继续下午的工作。我妈平日里从来没有给过我一个正确的指示,但是我一向开明的母亲似乎很困惑,越来越多的意见和我矛盾。虽然我有自己的想法,但这些想法在我看来是正确的。而且,她甚至说我一天学习一个小时不行,这让我很不满意。今天,我只花了很少的时间在课堂上学习知识,但绝对不是一个小时。管教人最好不要用夸张,否则很难让人信服。虽然我在课堂上几乎没有时间学习知识,但我花了一下午的时间阅读《培根随便集》。我没告诉她。我害怕“什么都不做对”
只希望父母给我一个范围,而不是一个点
书就像一个耐心的老师。
我们是一群活泼可爱的孩子。
在生动活泼的教室里学习。
书就像慈爱的父母,
我们是好学的孩子,
每天教我们新知识。
书就像蓝天,
我们是可爱的小鸟,
在天空中自由飞翔。