《不做教书匠》读后感作文700字-初中初三作文
《不做教书匠》(第1-4章)阅读后
顾小学
说“态度”
看了前四章,对第三章的“第三种态度”深有感触。文章谈了对教育的三种态度:第一种态度是把教育当作学校的事情;第二种态度是把校务当成自己的事;第三种态度是把自己的事情当成教育事务。作者提倡的是第三种态度。
说到态度,我一直很尊敬一些老教师。记得徐退休前夕送了我一套口算卡。完全是手工制作的,白纸板用了几年都发黄了。你可以想象有多少孩子用过。徐老师认真的工作态度可见一斑。除了继承上一代的优良传统,还需要充分发挥年轻人爱学习、不拘一格的特点。“不做机械重复,做气场”,“不做不思考的事,做想法”,“不听人指挥,做个性”,“不处理检查,做实效”。以上是作者给我们的四点建议。
学生时代经常听到老师这样批评人:端正学习态度。以前有人说过,一个人的态度决定了他的身高。的确,态度在一个人的学习和工作中起着关键的作用。如果一个老师有明确的教育人生方向,并且能够朝着这个方向去探索和坚持,就有太阳升起的一天。
我们天天和学生打交道,讲课,批改。每天看起来都像是机械的琐事。但是,在有想法、敢做敢为的老师手里,每天的精彩都会不一样,而在其他老师手里,会有不一样的味道。
努力改变自己,做一些尝试。尝试并不总是成功,但失败也是一种宝贵的经验,就像爱迪生在电灯实验中多次失败后的态度一样。他说:“至少我知道它不适合做灯丝。”一个态度超脱豁达的人怎么会错过成功呢?
威廉詹姆斯说:“我们这一代人最大的发现是,人类可以通过改变态度来改变自己的生活”。这句话为所有准备有第三种态度的老师扬起了希望的风帆。