“天灰,山野,风吹草动,能见牛羊”。书里全是文字,山清浪跳。
自古以来,有多少学者留下了辉煌的诗句,在我面前,是已经过去的时代?他们踩在丹青历史上深深的脚印上,淌过浅浅的墨水,烙上清晰的字迹。司文非常敏捷,他的写作非常流畅。他们的作品中似乎有神灵,他们用笔墨在流动。看的时候神清气爽,很文艺。这时,“彩云淡风轻”的感觉?“我胸中的洒脱”和“把诗带到碧霄仙子”油然而生。“红日遮万里云,西山映溪”写在纸上,更美。但是,这玩意不能和文学巨擘比。然而我心中的波澜迈着欢快的步子跳跃着,已经心满意足了。
“书自有金屋,书自有颜如玉,书里车马成群”。书上怎么可能只有几个内涵丰富的字,只有历史熏陶无限的文艺才有更大的魅力?
三国志中的恨是由义生的。看了这么一首悲凉的沧桑之歌,味道美,回味甘甜。书中各种东西汇聚成一个“义”。无论是义、忠、德、孝,都是慷慨激昂的。叹息又从何说起?
至于《满江红》对李越将军的仇恨,是对所有人的仇恨,是对朝臣的仇恨。最后的“天上缺”和开始的“天上炽”,是那么的壮烈悲壮。从这句歌词中体会到的快乐有些沉重。
书里的快乐,回味无穷。为什么读书让人看起来很有远见,那是因为他们站在巨人的肩膀上,淹没在蓝色的书海中。