当社会随着科技的发展越来越科学化的时候,我发现人们的生活逐渐被各种科技产品所取代:出门在外有摩托车和汽车;做饭不用烧柴,有煤气,天然气等。如果你不懂汉字,你可以在网上查找科技给我们带来便利的同时,我们原本熟悉的本土文化也在慢慢淡出视线,直到完全消失。
汉字是中国人最重要的发明,它方便了我们的生活,使我们的文化可以追溯到古代。从他们身上诞生的书法也是千变万化的。甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书、草书、行书,伴随着中国古代到今天,已经演变成了中国的符号。然而,随着科学技术的发展,尤其是计算机的普及,汉字的书写在我们的生活中慢慢退化。中国引以为傲的书法慢慢失传。
电脑是汉字的最大杀手。过去,对于我们不理解的单词,我们可以在字典里查找,然后用手写出来以增强记忆。通过书信与远方的亲戚朋友交流;稿纸之类的都是用钢笔写的。但是随着电脑的普及,这些都变了,用笔写的东西都可以用键盘代替了。你还知道多少汉字?
最近央视推出了一个节目,——汉字听写大会,重点是听写汉字。在这个节目里,主持人报道了这么多话,国内有多少人能写下来?我看到很少!很多人一边看这个节目一边跟着选手一起写,但是经常被制止!作为一个中国人,连自己的字都写不准。我们有什么资格说自己是龙的传人?世界的森林里矗立着什么面孔?
我们整天上网,什么都靠网络!我们曾经引以为豪的国宝都被搁置了!外国人正在热情地学习他们,很多人写得比我们好得多!我们不为此感到羞耻吗?
汉字是中华智慧的结晶,是传统文化的传承!作为一个中国人,汉字不应该丢!不要等到中国文化在外国风起云涌,我们却迷失了自己!