宋武杀死西门庆后,被发配到孟州充军,在十字坡与张青、孙二娘相遇。然而,这些都不够精彩,除了宋武在这一集喝醉了,打败了蒋门神。
在这一集里,宋武为了个人友谊帮助施恩夺回了快乐森林,路上每个酒官都要吃三碗酒。从这两点,他知道自己有种放任自流的感觉。
而他在演蒋门神之前的调侃就更精彩了。他先是去找酒官找茬,然后又惹了蒋门神,狠狠揍了他一顿,这可以证明宋武是个粗中有细的人。
他在调情的时候,可以分成几个细节。他换了三次酒,然后说要让蒋门神的妃子陪他喝酒。当他酒足饭饱的时候,他就和他们打起来了(包括这里的蒋门神)。
他在蒋门神家禽之后,他害怕他会向官员报告。当他说第三件事时,他问蒋门神,他害怕他会向官方报告,并在以后收回快乐森林,所以他离开了孟州,不被允许住在这里。这也能告诉我们宋武有多小心。
《水浒传》读书笔记(二)——夷陵杀四虎
看到宋江和儿子团聚后,李悝也很想念他的母亲,所以他去了沂水县百丈村见他的母亲。
在路上,我遇到了假扮成李悝jy威胁的李鬼。李鬼被打败了,他乞求怜悯,说他还有一个90岁的母亲。杀了他就是一起杀了他和他妈妈。李悝jy可怜他,饶了他,给了他一块银子让他走。
我认为作者不喜欢像李鬼这样的人,所以他让李鬼和李悝jy再次相遇,并让李悝jy杀了他。第一,作者可以上气不接下气,第二,让那些读者认同他,读完之后,他有一种英雄气质,仿佛他就是李悝jy。李悝杰杀了李鬼真是太好了。
但是后来,当李悝带着他的老母亲穿越夷陵时,打虎的场景是最精彩的。首先,我去打水。然后发现妈妈不见了。然后发现两只老虎两条腿。我愤怒地杀了老虎。公老虎和母老虎来报仇的时候都被打死了。
可惜打死老虎后,被请到家里做客,然后被抓了。这让人看了之后想为李悝jy出头,可见作者用心良苦。
《水浒传》读书笔记(3)——抱怨狮子楼
宋武在阳谷县找了个座位,去北京办事。回来才知道哥哥吴大郎死了。吴怀疑他发现了真相,去报告官员。但县衙受贿,他别无选择,只能在狮子楼为武大郎报仇。
其中最精彩的是最后复仇中杀死西门庆的那个。虽然武大郎死了,但潘金莲和西门庆也得到她应得的后果,宋武被派往孟州为人民实施危害。我觉得有可能是作者在讽刺当时昏庸的朝廷。作者在这里对西门庆的描写简直“臭”,全世界几乎每个人看完都会骂他一两句,可见作者对人物的描写有多厉害!
《水浒传》读书笔记(四)——汴京卖刀
杨缺钱,所以他不得不卖掉他的宝刀,赚些钱去另一个国家谋生。但是当卖刀的时候,地痞牛二被百般虐待。杨志不忍杀死牛二,便去报馆。最后被判充军。
最有意思的是杨志卖刀的时候。先问刀是谁买的?牛二来了之后,我请他试试这把刀。牛二被各种方式阻挠和羞辱,最后被杀害。这告诉我们,当时有些恶霸是什么样的。牛二被杀不仅是为了书中的普通人,也是为了其他读者。也许这就是作者抓住读者心理写出来的。
《水浒传》读书笔记(五)——旬阳楼题词
宋江到达江州后,结识了盖世太保等人。有一天,在浔阳楼喝酒,在墙上写了一首诗,写着我的名字。最后,黄文炳在死囚区看到了他。
这件事写得宋江哭笑不得。我不知道该说他什么。这一集没有精彩的环节。只是作者能把宋江写到读者对宋江无话可说的状态,实在了不起。只能说宋江太糊涂了,什么诗都提不出来。正是有了这一集,我们才能更好的掀起下一集剪练场。用宋江的诗《被抓》来衬托后面剪练场的场景。的确,与其和别人在一起,不如和宋江的诗在一起。第一,你不能说什么,第二,你可以更充分的说明他们裁庭的理由。所以我觉得这一集不错。