《民主的细节》读书笔记_初中读书笔记700字
种植的蔬菜基本都发芽了,包括8月11日种植的鸡毛菜、意大利生菜、油绿白菜心、上海绿,20日种植的大白菜、白菜苔、红白菜苔,也发芽很好。然而上海已经下了很久很久的雨了。阳光不多,豆芽也不是很长。期待收获,这是第一次种菜,全新的体验,很开心,很期待。
看完了《民主的细节》这本书,让我对美国有了不一样的认识。我们总觉得美国好,大家都夸。还有,他有民主,有法制,没有种族歧视,对所有人都持欢迎和宽容的态度,所以外国人来美国感觉很好。这本书虽然是中国人写的,但是作者是学政治的(在哥伦比亚大学和哈佛大学读了七年)。她从身边的很多小事引申,谈了美国人对这些事情的看法和行动。从书中可以看出,美国有很多优秀的地方,还是很高的。但是我也看到了美国一片混乱,互相牵制。美国比世界上大多数老牌国家都先进,比如英国和中国。我觉得很大的原因是它“年轻”。年轻意味着比我们更能接受新事物,更科学包容,更富有实践精神。而且因为我们年轻,改正错误的能力比我们这些历史悠久的国家强得多,根深蒂固的观念太难改正,比如“传宗接代”、“多生孩子多幸福”、工作生活追求中庸之道、不讲科学而爱面子等等。当然,美国的建国宗旨和开国先贤们为建国打下了良好的基础。所谓良好的开端,包括许多后来的大师级总统,如林肯、罗斯福、肯尼迪、里根等,都是美国人民的幸事。但从书中我也看到,他们的政策是相互制约的,感情会逐渐僵化,就像我们这些历史悠久的国家走过的路,只看时间的长短。
只是一点个人看法。也许你以后多读书,你的观念就会改变。看书。书是最好的老师和朋友!