看了《公民道德修养》,我明白了一个道理:作为一个学生,从小就要培养热爱祖国、热爱人民的良好思想。我们应该尊重父母,帮助他人,培养良好的品质。
记得有一个难忘的夏天,我上学前妈妈给我读了一篇《家庭教育》的文章。报纸上写着四川有个叫任伦武的小男孩。虽然他又黑又瘦,但他的学习成绩在班上总是名列前茅。暑假期间,他和妈妈一起出去工作。他妈妈又辛苦又累,他就帮她一起做。一会扫地,一会洗菜,一会帮我妈去店里买东西新学期开学攒钱交学费。这让我很感动。从那以后,我把妈妈给我的零花钱收了回来,把家里卖旧的没用的东西的钱存了起来。开学后,我把省下来的钱捐给了贫困地区的学生。
我的学习条件比他们好得多。我应该努力学习,掌握各种科学文化知识,培养我良好的思想素质,提高我的文化素质,使自己成为一个对国家和人民有用的人。