《名人传》由法国著名作家罗曼罗兰的《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》和《托尔斯泰传》组成。在这三部传记中,罗曼罗兰没有对名人的生活进行任何吹嘘,而是抓住了这三位伟大艺术家的共同点。他们经历了各种苦难,但没有向命运屈服。他们在生命的最后一刻不知疲倦地奋斗,最终成为伟人。这也告诉我们一个道理:磨难和挫折是对命运和人生最好的磨炼!
转到《名人传》,第一篇的引言里有这样一段话:“我们周围的空气多么沉重。老大欧罗巴在重浊腐败的氛围中无意识,庸俗唯物主义压制思想,阻挠政府和个人的行动。社会死于聪明卑微的自私,人类无法呼吸。打开窗户!让自由的空气再次进来!呼吸英雄的气息。”罗曼罗兰称他们为“英雄”,写下了他们与命运抗争的崇高勇气和承受全人类苦难的伟大情怀。可以说他为我们写了一首伟大的命运之歌。
三大伟人中,贝多芬给我的印象最深。他热爱音乐,创作了许多优秀的作品。他的作品博大精深,气势恢宏,充满幻想。然而,灾难无情地降临在他身上。1802年,他意识到他的听力损伤无法治愈,很快就会恶化。这意味着他可能再也无法创造了!这是多么大的打击!但他能顽强地与命运抗争,这可能是他后期能写出这么多不朽作品的原因。这种永不妥协的生活和命运精神
《名人传》对我们来说就像写了一首“英雄交响曲”。我们从中得到的启示是,每个人都会受苦,都会遭受灾难。与其责怪别人,不如努力奋斗。与其崇拜伟人,不如学习伟人人格的伟大,让我们的人生充满意义。我们不应该通过浮躁和急功近利取得短暂的成就,而应该坚持我们的信仰、真理和正义,使自己成为人类的不朽者之一。上帝正是我们应该学习的。这个伟大而不屈的灵魂给黑暗的世界带来光明,给生命带来希望。