“卧谈”普通话记叙文1000字
深夜,宿舍的睡觉会如期举行。也许是深夜,大家都没有精神,说话断断续续。
这时我突然想起一个笑话,说:“喂,你就不能听个笑话吗?”现在大家来精神了,“去吧”“去吧”“我们在听!”.看到有回应,我就讲下去。
“这是一个关于方言的笑话。当然,有些方言你不懂。我把它们翻译成普通话。”顿了顿,然后说,“在一家餐馆里,一位老人进来,找了个座位坐下。一个侍者走过来问,'老人,你需要什么?'老人想了一会儿,问:“这里有馒头吗?”是的,是的,你想要昨天的还是今天的?她笑着问。老人想了一会儿,还是回答说:‘今天的就拿着吧。服务员走了一会儿,拿了一叠报纸递给老人。老人突然又哭又笑:‘同志,我要馒头。“这是一份报纸,”服务员很不解。"
定了定神,我的卧室里爆发出一阵笑声。过了一会儿,我又说话了。”老人无奈的笑了笑,说:‘算了,给我一只肥鸡吧。’飞机?遥控飞机?我们这里没有。在那个十字路口左转就有一家玩具店。“请去那里看看,”服务员亲切地给老人指路。老人无言以对。他摇摇头说:‘算了,告诉我天津路怎么走。哦,青蛙,我们这里有很多。我会让厨房来做。请稍等。服务员转身向厨房走去,然后看着老人,盯着服务员向厨房走去。"
话音刚落,寝室的人都笑了,连睡着的人都被吵醒了。
“吵什么吵,我终于睡着了,被你吵醒了。”街对面的老板张揉了揉眼睛说:“真是一群‘搞笑的人’"
“什么叫‘显滑稽’?”我有点好奇。宿舍大多数人的想法和我一样。
“意思是神经。”
“有意思,这是哪里的方言?”
“香港!”
“别人真的不懂。”
“其他地方的人听不懂我们说的方言。”
“呵呵看来这个普通话真的很有用。”我不禁这样感叹。
"当然,普通话是为了消除交流的隔阂."旁边的学习委员会发言了。
“哦,原来是这样。我明白了。”
“鸡腿,可乐,汉堡堡……”不知是有意还是无意,“胖乎乎”在用宁乡方言说梦话。
“哈哈……”我们都笑了。
“睡觉。”也不知道谁说了一句。卧室里很安静。