人们说,仰面滑倒是路过;放下包袱,找到自己的家乡。其实大家都知道,人生没有绝对的稳定。既然我们都是路人,就应该带着一颗平静而冷漠的心走在路上。
路上的路人。佛说:“前世五百回眸,换来今生一次擦肩而过。”相处不易,要懂得珍惜。即便如此,我们还是会路过很多命运,不是不懂得珍惜,而是有些命运注定是漫长而短暂的。当我们来的时候,我们一如既往的美丽。走了就沉默,默默退出。我们无法选择,命运有深有浅。有时候当我们走过熟悉的街道,看到熟悉的标志,眼前的画面会突然像电影一样。陈旧的黑白电视展现了我们曾经的样子,一切都消失了,空荡荡的街道上游客寥寥无几。那些过去的故事,我们的美好,即使回不到这美丽的风景,真的存在于我们的记忆里,安慰我们的余生。这让我想起了白洛梅先生的一句话:“我终于明白,有些路,只能一个人走。邀请同龄人的人会走过一个美丽的花季,最终会在渡口分开。到时候,只有一个人会孤单。”
年轻人不知道忘记江湖意味着什么。他们不知道迁移意味着告别过去,让夜晚的灯光拉长我们孤独的影子。
路上的镇站。每个人的人生都是一段旅程,只是走的路不一样,选择的方向不一样,但每个人心里总有一个位置,那就是关心和信仰。三毛喜欢流浪,喜欢流浪。也许在她短暂的一生中,最长的停留是在沙漠,那是一个陌生的国度,但我也在她的字里行间读出了我对台北的关心。三毛经常喜欢和荷西一起吃台北送来的“雨”(粉丝)。面对荷西的质问,她从来不说是什么,只是独自享受着温暖,却无法为父母掩饰自己的想法。年轻的时候因为爱情离家出走,漂泊了半辈子。我想三毛一定明白,沙漠只是她生命中的一个小小的停留,她的家是她永远的港湾。不管她在外面飞多长时间,当她累了的时候,总有她家的树枝给她栖息。同样,很多年轻人明白这个道理,收拾行囊,四处流浪,因为他们知道,无论身在何处,心中总有一个叫家的地方。
曾经有人描述过一杯茶,一个人的世界,文艺上听起来很美好,但活得像蝴蝶一样可爱,让世界清新脱俗,对自己来说太孤独太苦涩。人应该还在路上。路上,路是个未知数。我们不知道会发生什么,但我们骨子里是渴望的。人生是有限的,我们要在有限的时间里做一些有意义的事情,让人生少一些空虚,多一些完整。
看到那条遥远的路了吗?那里有四季。