前天领身份证的时候不小心看到了父母的结婚证。
爸爸妈妈结婚十八年了!
就我记忆所及,我爸和我妈吵过几次架。原因是我妈妈关心我爸爸的健康。父亲虽然看起来很好说话,但骨子里有自己的坚持,不同意就吵架。而且每次吵架都是好几天不说话,一家人一起吃饭,很尴尬。
而且往往结果是被迫无奈,我有做和事佬的重任!
父亲前几年得了一种病,吓了母亲三个月。有一次看到妈妈在厨房偷偷哭。我的记忆表明,我妈妈很坚强,从不流泪。现在想了想,就是没去过伤心的地方。
我爸爸很懒。每天回到家,他要么“躺”在椅子上,要么四处闲逛,和邻居聊天。母亲经常和父亲抱怨这件事,但她总是被父亲感动。当我妈妈不舒服的时候,我爸爸总是自己做所有的家务。当他工作的时候,他总是告诉我们,我们不能让我妈妈做任何家务。打电话之前,我耐心地听父亲喋喋不休。
我妈总是在饭桌上讲她和我爸一起过的苦日子,我爸总是笑着听,有时候还加一两句。我觉得,不管两个相爱的人一起面对什么艰难困苦,总可以熬过来,最终拥有美好的未来,天长地久。
父亲很少对母亲说“我爱你”,却喜欢说“等他老了会怎么样”。我又一次在饭桌上谈到这个话题,引来了我妈的反驳。像往常一样,他们吵了几句,但我妈眼里的浅笑是最真实的。
他们的感情可能如此之深,以至于他们把对方藏在内心最深处。
他们的感情,还是慢慢的,慢慢的在一年一年的年轮上,刻下彼此最熟悉的默契。
岁月是残酷的,他们在脸上、身上、心里都刻下了不可磨灭的印记,但他们却相守了十八年,他们的陪伴完成了最长的告白。