“冀‘吉尔’儿~”正在埋头苦干的时候,突然听到耳边有这么一个声音。透过窗户看去,原来是一只麻雀落在窗台上。
淡褐色的羽毛,黑色的喙,圆锥形的外形,都让人觉得自己是那么的平凡,外形不出奇,外表不压人,声音也不迷人。它们不能盘旋,不能飞翔,没有孔雀漂亮的羽毛,也没有老鹰惊人的速度.
它们总是落在那些低矮的树枝上,它们总是跳跃着,除了飞翔,仿佛大地是火炭烤的。而它们飞,也不飞,像被箭射中一样,“呼”地跳到了别的地方。
人们认为它太普通,在生活中几乎不重视它。但是,麻雀从不自卑。他们过着自己的生活,在风中快乐的追逐,在雪中坚强的成长。与孤独的鹅不同,它们总是在冬天到来时逃到温暖的地方。他们自信地生活在季节的变化中,追求蓝天和自由。
它们就像世界上活的标点符号,落在树枝、逗号、窗台、句号、墙壁、感叹号、电线杆和省略号上.
它们装扮着我们的生活,它们维系着食物链,也许它们很小,也许它们很普通,也许是因为我们太熟悉它们了,在生活中逐渐忘记了它们,或者不再重视——1958,人们把麻雀列为四害之一,挖它们的窝,抓它们打它们,放鞭炮,最后累得倒地而死。一年后,在各地的园林植物中发现了害虫。人们也大规模使用农药,大面积减少麻雀,有的地区甚至灭绝。这些都是我们对和我们一起生活了这么久的麻雀所做的残忍的事情。
麻雀真的是有害鸟类吗?不,麻雀可以从人那里偷很多食物,但它们在控制有害昆虫,尤其是鳞翅目害虫方面也起着非常重要的作用。
我还记得当时看图格列夫的《麻雀》的时候,脑子里强烈的震撼。因为爱,小麻雀不敢面对猎狗。这种精神难道不是我们应该学习的吗?也许在人类社会,没有麻雀的善良和毅力。虽然他们经常被人伤害,但他们从来不飞得远,总是住在我们身边。
“吉儿~”我回过神来,看着这个可爱的“逗号”消失在我的视线里。