从表面上看,双方的格局和立场不同,所以思考的结果也不同。众所周知,奔驰是豪车,保养费用自然很贵。车主同情老人,对此并不感到内疚。所以30块钱要钱,30块钱维修,也就千里之外。从这里可以看出,车主有较高的素养和道德品质,并没有因为有钱开豪车而不尊重老人。
因为价值观不同,老人不理解车主的良苦用心。的确,30块钱可以买一桶油漆,但这油漆不是另一种油漆,不能比。我们不能否认老人,因为他真的不知道维护成本高,为了保护自己的利益,他只怀疑主人,这也是人之常情。老人知道了维修价格,大概就不会再这么说了。
无论如何,这件事所体现的道德品质是值得我们借鉴的。没有虐待,没有轻视,有充沛的正能量,继承了几千年来尊老爱幼的传统美德。
在物欲飞扬,金钱满天飞的当今社会,人与人之间多一点谦让,就会少一点争吵,多一点礼仪,少一点谩骂,多一点关心,少一点冷漠。人活着的时候,不要成为金钱的奴隶,否则会失去对自己的控制。
人生其实是一段艰辛的旅程。在漫长的旅途中,我们应该感谢我们遇到的每一个人,他们让我们的生活丰富多彩。我们应该学会换位思考,学会感恩,因为无论你对一个不感恩的人有多好,他都不会满足。不了解你的人,不管你怎么想他,他总会觉得你占了他的便宜。
俗话说:最美的风景不在终点,而在路上,最美的人不在外表,而在内心,学会包容和感恩,让生活中的所有相遇都变成一种美!