经常听到大人们告诉我,世界在不断变化,你身边的一切都不会一辈子保持原来的状态。当时我还不太明白,只是好奇为什么一切都会改变,甚至变得完全认不出来。就像电影里的变脸。这几年,我好像有点明白了,一切都在发展,就像时间的不断流失。虽然发展的快与慢,但都会变得和以前不一样。这就是发展的魔力,也是他们不断发展的动力。近年来,我的家乡发生了很大的变化。现在,它就像一条翱翔的巨龙,飞向光明的未来。
变化太多,我说不完。当然,我们首先想到的是建筑的变化。听我妈说:以前回株洲的时候,人家的房子和周边环境十年没变。但是现在,改革开放以来,人们变得富有了。你看,有无数的高楼从地上拔地而起,每一座都是那么雄伟。嘿,那是什么声音?嗷!那是一片欢声笑语,一群快乐的小精灵在儿童乐园里尽情玩耍!一群家庭主妇沉迷于超市购物,整个超市充满了欢乐的气氛。临近中午,这是交通高峰。在红旗广场路口,你看的话,车可能占60%。哇!有奔驰,有宝马!我们株洲人进步很大!
新世纪,城市被推到竞争的前沿。道路和环境也发生了很大变化。以前的路是不可想象的。狭窄的道路上挤满了人和车辆,这使得他们非常拥挤。由于人们环保意识差,造成了大量的环境污染。市委、市政府审时度势,高举推动城市发展战略旗帜,以创建省级卫生城市和国家园林城市为目标。近几个月来,市委肖书记、陈市长号召全市人民“美化株洲,从我做起”,万人大扫除株洲,加大了市容整治力度,为市民提供了干净舒适的生活环境。现在,作为一名普通的中学生,我应该采取一些措施来保护环境。比如:不随地吐痰,不剥皮,不排污总之要从身边的小事做起。我觉得如果每个人都有意识的保护环境,那么我们生活的城市,我们生活的家,不会变得更好吗?同时也加大了道路的改建和扩建。建成湘江一环路(快速环路)、一带(十里带)、一生态经济带。快速环路是株洲市成立以来规模最大、最激动人心的市政基础设施项目,将株洲市的“五块一中心”连成一体。快速的环路让株洲成长起来,拉近了市区之间的距离;“十里长街”被改造成了风景如画的秀场;株洲大道不愧为长株潭门户——路宽、设施齐、景观美。根据季节变化设计了四个景点,形成了春赏樱花、夏赏石榴、秋赏水果、冬赏梅花的独特景观,成为全省第一条立体生态景观大道。
以新城路的巨变为证据。短短几年,株洲就勾画出了一幅壮丽的画卷。城市道路正在延伸,城市希望正在上升。随着城市地图的扩大,城市资源正在整合,城市要素正在聚集,城市竞争力正在迅速提高。