这也许是生活中最常见的词。随便一提,就可以说世界在变,中国在变,社会在变,人心在变。记得20年前到现在的变化有个相声,讲的最多的就是和人打交道。但是,长叹一声,真的一切都变了吗?
进入初中就像进入战场。天气晴朗,但乌云密布,雷声隆隆,战争迫在眉睫。“难道你不知道做作业吗?一回家就混日子。你知道初中是关键吗?学不好就完了。快走!”“你不能让我休息一会儿,我昨天学习多累。”“剩下的是什么?我刚刚开始写作业。”我怏怏地走进房间,不耐烦地打开书包做作业。而我在认真做的时候,“吃——”没有比这更气人的了。我只好含糊地回答“好,马上”。如果没有,恐怕我的耳朵又开始起茧了。就在我准备打开电视的时候,突然耳边传来一个刺耳的声音,“怎么,打开电视,好好吃饭!”“真的,”我小声说。一顿糟糕的饭后,我砰的一声放下手,砰的一声关上门,只留下一个充满回声的房间晚上,一盒切好的水果放在我面前。“宝贝,吃点水果,休息一下。”“哦,现在你知道让我休息了,为什么要早?我有个问题要做。以后再说吧。”“一定要吃。”我只是哼了一声,没有理会。但人影并没有离开,而是在门口站了一段时间才慢慢消失。晚上躺在床上想着一天的内容,突然发现自己做错了什么。于是他轻声说:“妈妈,对不起。”“什么?”“没什么。”“那就好好睡觉,明天去上学。”不知不觉,一滴无声的泪水划过脸颊。
细细品味,才发现浓浓的母爱没有变,但我的心变了。
从小学到初中,没有一天可以在学校安全度过,但批评总是代替表扬。老师对我的学习态度没有问题,但总是要求我遵守纪律,而且我是一个很活泼的孩子,所以被批评是很常见的。“你看,你一天比一天讲得开心,都有用吗?什么,你想当大学教授吗?还是想当医生?我说你好,真的服了你,把班里最老实的学生带到了一个很差的水平!”.刚开始有一些收敛,后来变成左耳右耳,完全忽略了。直到有一天,王树基和我说话了。“你知道吗?其实你班主任很会炒股。她一直把你当成蓝筹股,也就是潜力股。她不止一次称赞过你的才华……”我震惊了。当我认真思考之前发生的事情,原来更多的是我的错。我只从自己的角度考虑过,从来没有从她和同学的角度考虑过。从那以后,我们班就少了一个爱说话的学生,多了一个纪律严明的学生。
细细品味,才发现醇厚的师生没有变,我的心却变了。
夏天总是又热又干,充满了酷暑带来的烦躁。“死了,刚下课继续,还要走!脚疼心冷。无聊……”我在赶课的路上,突然被迎面撞了一下。当然,这激化了我的情绪。“那是谁?我没有长眼睛!我一上午上课就够了,折磨我。哦,真的!”我低下头,不耐烦地说,但一抬头,一个阳光灿烂的笑容映入眼帘,耳边响起一声“对不起,一切都好吗”,我立刻笑着回应说:“对不起。”一个奇怪的微笑不仅给我带来了一下午的好心情,也让我感受到了夏风的清新。
细细品味,才发现人与人之间的爱没有变,只是心变了。
曾经感叹世界的变化,却不知道真正改变的是自己。看着自己缺乏关爱,不付出不知道该如何回报。这是母爱,这是师生恋,这是人与人之间的爱。它照亮每个人的心,温暖每个人的心,像阳光一样相互交流。
原来爱情就在我身边,即使世间万物天翻地覆,也不曾改变…