初三作文:变化
我记得他刚入学的时候,还是个白白胖胖的阳光男孩。可是,几年不见,他为什么变得这么烦躁?那喜气洋洋的笑容过去了,这时,已经变成了喜气洋洋的苏蓉——。那还是我认识的大男孩吗?这种变化并不是《荀歌》所写的两种完全不同的闰土,而是闰土由于时代的封建主义而腐朽。他呢?
三年级时,他是个快乐的男孩。他从来没有不满意,因为他被迫在假期参加各种“兴趣”班。我们为了学习而对他不喜欢做的事情不满,这和他形成了鲜明的对比,仿佛他就像古代那个“不喜欢事情,不气死自己”的仁者一样,仿佛他快乐的性格打不垮,但现在变了。
这时候,他挥手微笑着离开我们。小的时候喜欢装成熟,办个简单的欢送会。我们清楚地记得,当他走的时候,他美丽的笑容就像冬天下午的阳光一样温暖了人们的心,但现在已经改变了。
他去了另一所小学,那所小学在我们市区很有名。几乎所有的父母都渴望把孩子塞在那里,但很少有人做到,因为我住在一个小镇上,小学在市区,我不期待,但他的父母做到了,他离开时也没有放弃。我不敢猜测他的心情,但也觉得他不想离开。
他其实很阳光,很可爱,也很活跃。我们所有的老师都喜欢他。虽然他的成绩一直属于中低年级,老师偶尔会批评他,但大多数时候他还是令人愉快的,但似乎有所不同。具体不知道。我听说那里的老师都一样,就像机器人一样,但是机器人已经过去了。他们还爱学生,但是爱好学生。
他说他一开始也想得到老师的关注。他照例在课堂上主动举手——,这是我老师喜欢的。但是他答题的思路总是偏离轨道,渐渐的老师们也不再叫他的名字了。
但他坚持了下来。他能感觉到老师不喜欢他,也不知道为什么,就更大胆的接近老师,希望能得到一点关注。
但是老师就跟瞎子一样。每次遇到他们,他都点点头说“好老师”,但换来的只是不冷不热的点头和白眼。
渐渐的,他发现老师和同学有联系,那些人是班里最好的,而中游及以下的好像联系不多。
我以为老师是园丁。他们只愿意修剪牡丹和月季吗?我以为老师就像蜡烛。它们只照亮太阳弱的一个圆吗?不是那个老师.
后来,他哭了。他不知道自己为什么哭。也许他很孤独。他父母逼着他往前走,老师却不想在前面牵他的手。他左右为难,这让他瘦了很多。
这是顶尖的学校,却只能配得上我的傲慢;那是很有说服力的老师,却只会让我们感到难过;这就是赤裸裸的现实。我应该感恩什么吗?