从公元前2070年的夏朝到公元1911年清政府的倒台,中国文化可以说是世界古文明中保存最完好的国家,我们也为这些成就感到骄傲。然而,改革开放50年来,中国发生的翻天覆地的变化不仅存在于国民经济的不断改善中,而且存在于人与人之间的关系变得更加僵化的事实中。我们的封建社会虽然腐败,但是人与人之间的交往并不像现在这样死板。现在,我不举什么特别的例子,只是普通人。谁能拍着胸脯说自己和邻居关系很好?这种人在中国恐怕不会超过四位数。虽然现代经济的建设方便了人们的生活,但与邻居的一扇门却成了无形的屏障,人与人之间的关系越来越紧张。最后,那些无良交易员无视大头宝宝的痛苦,安全地数钱包;最后,那些监管部门的规避和不负责任,让他们心安理得,说自己不顾他人安危,尽力而为;最后,倒地的人不是因为倒下而死,只是因为时间的延迟,导致悲剧;最后,企业家可以无视别人的尊严,向别人砸钱。而这一切都源于人类的“发展”。有人曾说《桃花源记》是负面的,因为它是人类的一种倒退,但我认为不然,最起码在《桃花源记》里,“黄毛正在凋零,自得其乐。”如果人类的发展是建立在人性消失的基础上,那么我认为人类还不如原始社会。
中国的变化不仅仅是这些,还有更惊人的。比如现在的人拜金就像孩子拜奥特曼一样。那些拜金的女人声称“宁愿坐在宝马里哭,也不愿意坐在自行车上笑”,真是可耻。
中国真的在进步吗?如果真的是在进步,那我不得不说,有得有失,放弃了人与人之间的友谊,但收获不足以弥补损失。由于“发展”,中国的珍稀保护鸟类几乎消失了好几次,这就是“进步”。因为“发展”,水泥路取代了巨树遮蔽的地方,这就是“进步”。因为“发展”,黑心交易者无视人的诉求,这是“发展”导致的“进步”.
在这里,我无话可说,也无话可对那些不屑一顾的人说。现在,我只能对那些有点良心的官员说:中国变化太大了。不要因为渴望而忘记了道德准则的底线。