十四年前,我睡在妈妈怀里,感受着拥抱的温暖,脸上挂着纯真的笑容。
八年前,我听着妈妈没完没了的故事,拉着爸爸的手让我觉得很舒服,读着我那神奇的眼泪童话。
两年前,我靠着电脑发泄内心的困惑。
一年前,我躲在我的城堡里,读着我爱的字,我爱的孤独,我爱的感情…
现在我把书缩进去,把我诅咒的数学题做了上千次,我不爱做却不得不做。
在嘈杂的环境中,我莫名其妙地想到“安静”这个词,然后我就安静了。安静点,就像一个睡着的孩子哭过之后,安安静静的开心。我像晴天里一串摇曳的紫荆花一样安静。
我总爱听太阳下快乐或悲伤的歌声,然后睁大眼睛仰望天空融化孤独的悲伤,轻轻翻着发霉的心情。画面就像六七十年代的黑白电影,在孤独的脑海里反复放映。
去年,我想起了阳光的眼睛,那是军训最艰难的时候。阳光狂舞,它明亮的刀光让人心痛,汗水像鲜血一样在眼前涌出,让我眼花缭乱,无依无靠。不经意间,我看到了同学们的目光,直视前方,洋溢着执着的信念:目光如剑穿透了我的灵魂,刹那间,我明白了该坚持什么…
后来我整天吃小说杂志,听我的歌,玩我的游戏,沉迷于自己的世界。我没有地方可以尽情发泄我的悲伤。我只能潜入水中。我的眼泪化为水波,我的哭声化为泡沫。没有人看到或听到我。我在幽闭恐惧症的分泌物中大声哭泣。
和敏在一起很久了,我们一起讨论喜欢的词和崇拜者。记得在烟雾弥漫的冬天,我们捧着奶茶,兴高采烈地挥舞着冻僵的青春;我们一个接一个地拿着糖葫芦,嘴里塞满东西,脸上舔着冰糖,开心地笑着。
但正如王菲唱的那样:“没有什么是不朽的,即使友谊也会变老变皱。”任性固执,最后还是离开了对方。我听到友谊的瓷瓶从高处落下,发出尖锐的声音,震住了我的耳膜,尖锐的碎片刺伤了我的视网膜。我觉得我的性格决定了我生活的方方面面。敏是我生命中半满的阳光,有阳光也有阴影。但更多的时候,我生命的另一半是灰色的,没有影子,也不需要影子。
我经历了这种光明和黑暗。
我累了,心也累了。我喜欢出去吹吹风,听听音乐来治愈我的伤口。我偶尔会哭。我厌倦了学习,我厌倦了生活。我找朋友去兜风,喝杯咖啡,聊聊天。从明天开始,我会遇见幸福,数着岁月的足迹,体会世间的悲喜,感谢朋友的鼓励,给我坚持下去的勇气,懂得珍惜自己的感激,分享快乐的回忆。