家乡的变化作文1000字-初中初二作文
家乡的变化
建始县关店民族小学
六(3)个班:胡晓
讲师:李道坤
在中国不断发展崛起的时候,我的家乡也发生了翻天覆地的变化。
“风和日丽,尘土飞扬,雨和泥泞”是对旧家乡道路最生动的描述。崎岖不平的黄泥路是村里最大的隐患,既不安全也不方便。路面狭窄,几乎只能有一辆车通过,交通事故时有发生。人们称之为“死亡之路”。最麻烦的是路不通,外面的大车进不去,农民伯伯辛辛苦苦种的庄稼卖不出去,只能眼睁睁看着它们白白浪费。有人给它起了一个很响亮的名字——“穷途”。
现在,平平淡淡的水泥路已经铺在家家户户的门口。道路的两边不再是悬崖峭壁,而是一排排整齐种植的落叶松,像一条长长的绿色巨龙蜿蜒前行。人们带着孩子,背着货物在路上自由行走。当他们累了,他们坐在树下休息。他们不时会看到人们在树下唱歌。不分昼夜,路上来往的车辆总是络绎不绝。汽车、卡车、摩托车各种车辆相继出现。人们看着山里面的东西出去了,山外面的钱进来了,心里已经充满了喜悦。
“千污名落地”是前家乡房屋最形象化的称呼。以前村里那些低矮破旧的茅草屋四仰八叉的躺着,让家乡一点也不生气。下雨时,屋外大雨,屋内小雨。床和窗台上必须装满瓶子和罐子。刮风的时候,肆虐的风找到每一个缝隙,拼命往里钻。屋外风声呼啸,屋内南风打北风浪.
现在家家户户都建了两栋小楼,排列整齐有序。走在村里就像走在街上。每栋房子都装饰得很漂亮,很舒适。屋外绘有彩绘,拱形柱子上雕有龙凤。房子很气派,地板上盖着青砖,墙上开着粉色的花。电视机、中组、沙发都是普通家具。
在过去,孩子们盼望着新年,因为只有在这一天他们才能吃米饭和闻肉。人们很早就开始购买年货,但在中国新年期间,桌子上仍然只有几样常见的菜肴,如海带、土豆和豆腐但是孩子们仍然很开心,保持着一致。
今天,鱼是家常便饭,只有烤鸭是孩子们的向往。过年的时候,大箱子的鞭炮噼啪作响,麻婆豆腐,宫保鸡丁美味的食物一点也不奇怪。而且,孩子口袋里还会多一个项目,——压岁钱。
过去,人们穿的衣服是“新三年,旧三年,拼凑再三年”。冬天,它们只是几件单衣和一双破鞋。如今,人们的衣柜里堆满了款式新颖、色彩鲜艳的衣服。
站在俯瞰家乡的山顶上,忍不住唱起了这首歌:房子大了,电话小了,生活越来越好,货好了,价格活了,心情越来越好,每天眉上挂着幸福的笑容.