小时候看到的一切都是五颜六色的,尤其是家乡的一切,让我时不时想起那些美丽的童话。在我的记忆中,几年前,我家乡的天空是蓝色的,群山是绿色的,河流是清澈的,一切都是如此美丽,所以它就像一个童话。当然,这些在我的记忆中已经模糊了,也许应该算是残留的记忆。
小时候妈妈带我去外婆家最开心。虽然很落后,但是住的人很多,风景很美很美。称之为“天堂”也不过分。每次去那里,都会有一段“辛苦”的旅程。因为没有平坦的道路,只有泥泞的土路和奶奶家门前几十米的大坑。每次去坑,我和我妈都要先去坑底再去另一边,因为坑上面没有桥。但实际上有一个“捷径”,是用直径50厘米的圆柱形混凝土柱做成的。看起来很神奇,因为从坑底到混凝土柱有15米高,更不用说穿过那根混凝土柱了。然而,有一次我看到表哥骑在上面,搬到了另一边。但对我来说,只能是恐惧。
坑虽然深,但是很干净,里面有很多花草。夏天,它就像一个装满水、撒满鲜花的大浴缸,许多孩子在里面“洗澡”。坑的西边是一座高山,但并不陡峭。大山有许多套衣服,但他拒绝借给我,也许是怕我弄坏或弄脏。在山的周围,有一条小河,就是大山衣服上的腰带。它一直在流动,但我永远不知道它的源头在哪里。在奶奶的房子前面,有一些像雨伞一样的柳树。因为奶奶天生爱花,所以她在柳树旁边种了各种各样的花。奶奶不仅看花,还照料柳树。几只大白鹅也悠闲地走着。
这一切都很美好,像童话。
去年暑假,我和妈妈去了老家。自从我奶奶去世后,我已经好几年没去过那里了。然而,我震惊了。我不敢相信我的眼睛看到了什么。坑里不再堆满了鲜花,而是臭烘烘的垃圾,除了有一座人来人往的桥。西边的山上,也只有一套衣服。河里的水已经干涸了。底部的石头之间长着几棵杂草。奶奶家门前的柳树被砍倒了。
可怕,我想哭。一旦美变丑,一旦童话世界消失,那天堂就成了地狱。一切都变了,变得可怕,变得灰暗。
天不再蓝,山不再绿,水不再清,空气不再新,我的家乡变成了这样。我该怎么办?谁能把以前的美好还给我?