再一次打开丰子恺的漫画,感觉他的漫画好可爱。有时候真的觉得冯老师的童心还活着,能画出这么可爱的画。现在,我有了新的感觉。好的画不在于冯先生的童心,而在于他把孩子的形象印在纸上,每一点都不差,画线换线,使画看起来可爱生动。这样,我会一遍又一遍地看他的画,永远不会厌倦。
世界上可能没有一个类c的东西是完全一样的。甚至两根必不可少的头发也是长短不一的。但是,有一件事可以如此难以区分,那就是童装。你不否认吗?
今天看史蒂文森的《一个孩子的诗园》,又一次被这个属于孩子的感动。他生病住在医院,写了诗《被子的大地》。诗有这么大:他看到看书的腿掀起被子的地方,以为是小山,看到被子叠起来,以为是很大的举重。他觉得这是被地,是国家,而自己是这片被地的地主,多么可爱的幻想。是的,多可爱的东西啊。孩子都能想到,不是吗?孩子们的心中充满了这些想法。
每个孩子都出生在这个世界上,他们从上帝那里得到了一份礼物,一颗纯洁的心。但是,没有什么是永恒的,就像钢铁会生锈,塑料会老化,童心会随着世俗的感染而变得世俗。
成年人可能从来没有想过自己的童年故事。他们曾经把一滴雨当成珍珠,幸福地捧在手里。他们也不想要一对玉耳环,和一对木偶。他们还以为已故的祖父正在大地上沉睡,但现在,健全的心脏已经消失,不复存在。
现在的人好虚伪,好不真诚。他们不会像孩子一样打碎一个玻璃杯,并承认是自己打碎的。在一部小说和一次经历中,我看到了失去纯真后的人性,是如此不堪。
如果你去朋友家,朋友问你吃了没,我猜你说你有规律的吃了,不管是真是假。为什么?这就是人们所说的“礼貌”。如果真的回答了,会被别人认为是灾难。如果有人是你家的客人,你可以看出他爱什么东西。出于礼貌,你可以说:“你喜欢,我就给你。”但是我心里承受不了。这叫“假礼”,但如果真的遇到一个“真诚”,就不得不“忍痛割爱”。不过你放心,这个世界上,有多少“老实人”?继续“装”,继续虚伪,这可能是做人的规矩,有礼貌,说明一个人是有教养的。
只有孩子的心是纯洁的,所有的美德都变成一个光环照耀在他们的头上。人只有拥有一颗纯洁真实的心,才会变得更加可爱。
渴望再次看到那份纯真,渴望自己的心在纯真孩子的感染下变得纯洁。