如果我问你:你孝顺长辈吗?我想你会毫不犹豫的回答:当然,我很孝顺!然后你可以举个例子,给父母买这个买那个,做那个。我只能说,随着现代社会的发展,你对孝道含义的理解也在逐渐退化。
现代社会的孝道观念大概是这样的:我每天努力工作,每次回家看望父母,我都用我的能力作为回报,给父母买更多的礼物,让他们开心,随时让他们小。在我看来,孝是无形的。重要的是你有一颗真诚的心去面对父母,他们的年龄正在逐渐走向生命的尽头。他们能做的越来越少。每天都只有陈寿的孤独。他们真正想要的不是你所谓的回报。他们想要的只是你能陪着他们,和他们聊天,在一起,仅此而已。但是为什么总是不知道呢?
他们的要求这么简单,你感受到他们热切的期待了吗?你感觉到了吗?只是你从来不在乎。
电视上的公益广告里经常有这样一段话:一个老人整天在家忙碌。每当儿子打电话询问他的生活状况时,老人都会很快回答:“家里很好,别担心,努力工作,有时间,你回家看看吧!”儿子只是厌烦的回答:“我知道,我知道……”这是一段简单的对话,但儿子也感受到了父亲的思念和孤独,但他从不在乎。即使他能记住,他也总是因为工作忙而拖延。这是多么“无情”。这只能是因为他们心里越来越孤独。我觉得:我应该放下工作,多陪陪他们。
回去多看看,别让他们寂寞;回去看看,别让回家的路把你当外人;多陪陪他们,这是他们想要的,不要要求丰厚的回报。
世界上失去了什么并不重要。和父母在一起是最重要的。