冬天,有时候邻居会在我家门前晒太阳。明媚的阳光像跳动的音符,撩拨着人们的思绪。不时有几声爽朗的笑声,有时还会开个玩笑:“你现在怎么不哭了?还记得小时候,那哭声真的很可怕,村里的人都得听。”别人也说了,我却不知所措,为什么我一点印象都没有?
我跑去问奶奶:“我小时候爱哭吗?”奶奶叹了口气:“唉,你小小年纪就没让人省心!那个大热天,你爸抱着你在街上转悠,你停下来就哭。你爸爸整天又累又出汗。你年纪稍大,身体虚弱,总是发烧。我好像记得那次你发烧,下大雨。你父亲背着你跑去诊所。你不记得了吗?”我摇摇头,我怎么能忘记这一切呢?“哦,回去想想。你父母为你受苦了!”
晚上,我在做作业的时候,妈妈悄悄递给我一杯热牛奶。“不要累!”我抬头发现,不知什么时候,无情的皱纹已经爬上了我的眼角,我突然想起了奶奶的话。“难道这眼角的皱纹是我不担心的吗?我闭上眼睛,努力回忆父母为我努力的画面,却发现是那么的空白,就是想起了妈妈在我手术的时候晕倒过三次。我很失望,我的记忆变得空白,我睁开眼睛,试图找到它,突然,看着这杯热气腾腾的牛奶,哦,不是吗?原来我把这些事情当成了他们应该做的。我又闭上了眼睛。虽然这些画面都转瞬即逝,但在微弱的烛光下,我看到了妈妈为我缝制衣服的背影。我听到妈妈温暖的声音叫我冷的时候多穿点衣服,我看到爸爸汗流浃背的给我挣钱上学然后慢慢找到了记忆。有点难过,有点感动,有点温暖,纠结在一起。
我想,不光是我,大部分同学都不会记得这些小事。他们记得和父母吵架的愤怒,记得他们的友情,甚至记下同学来记住他们,但只有父母对自己的爱像流水一样流过他们的脑海,不留痕迹,变得那么模糊。让我们试着找到它。如果记忆是一架相机,我希望用它记录下每一个美好的瞬间,保存在我的相册里,时不时的读一读,让记忆永不褪色。