的确,没过多久,他就靠金钱和才华有了自己的事业;凭着荣誉和敏捷,他在商界战无不胜;而健康和美貌让他幸福,娶了一个漂亮的老婆。他渐渐忘记了一直摆渡的摆渡人,忘记了被抛弃的“诚”。
最近已经到了中年,总是做着同一个梦:他坐在一条小船上,舒舒服服地游荡着,突然风势汹涌,他被抛进急流,他不沉。只是水冲向了他的七窍,他的耳朵眼睛鼻子都安全了,但是水冲向了他唯一的软肋——他的嘴,他觉得自己开始无休止的下沉.
他多次在梦中醒来。但这次是电话铃声惊醒,电话那头传来惊恐而不耐烦的声音:“老板,最近风太紧了,要不要先停一下?”他似乎也开始恐慌:“不,不我停不下来……”我不知道怎么挂电话。他知道电话那头的“东西”是什么。这些年来,他欺骗了所有人,包括他的对手和亲戚:他多次以次充好,他承包的楼房都是豆腐渣工程;他透支自己的荣誉和才华,说服身边所有人投资他,却把资金用于贩毒和走私军火;他出入高楼大厦,享受每天的夜生活,他的健康和美丽悄然飞走。他花钱大手大脚,赌博肆无忌惮。他有妻子,经常有外遇。
这一切只能解释为他不老实!
因为不诚实,他失去了荣誉,金钱,事业,爱情等等。这时,他想起了渡船和摆渡人的话。
从监狱出来后,他走向渡船。摆渡人走了,只有一条小船依稀像那天。那时,年轻人已经老了。
从那以后,渡船上就有了一个老摆渡人。没有过渡的时候,人们总能看到他独自在风浪中摇晃,仿佛在寻找什么。