岂能因“财”施教_初中议论文600字
俗话说:“书籍是人类进步的阶梯。”在这个梯子上,你需要一根拐杖。这根拐杖会因为你需要的长度而改变。就像园丁会因为你缺水而倒适量的水,老师也一样。有的会因材施教,有的会因财施教。
曾经有个同学成绩特别差,但是这个成绩不是他想要的。他家不是很有钱,不会哄老师,老师也不理他;相反,在他们班里,有一个成绩优秀的学生。他家里条件不错,父母老师都是初中生。所以引起了各科老师的重视。结果特别好。这些都是真实的例子,说明教师的品德与学生的成绩有多大的相关性。
老师对一个学生有多重要,可能是天使一直在保护她。或者魔鬼一直在缠着他。为“钱”教书的老师和魔鬼没什么区别。
为“钱”教书本身就是一种不好的行为,但因为他是老师,这种行为总会蔓延开来。这种老师会让学生自卑,没有进取心。他们会害了几代人,直到这样的老师消失。这种教师社会不需要,但是他是怎么成为教师的呢?
其实这些老师刚进来的时候并不是这样。他们都很优秀。但是,因为后天学习,都变得贪财了,才会为了钱去教书。
在班上,两个学生打架。不管谁对谁错,有钱人总是对的,但是老师从来没有想过无辜的同学是怎么想的。你忍心伤害这些无辜的孩子吗?
按“富”教学是因材施教的一种转变,但意义上有很大的反差;因材施教,造福一代人;反之,因“富”而教,则害代。愿你转过甘坤,做我们心中的老师!