这几天看范军写的《最三国》,看到第一卷第87页有个故事。具体来说,孔子的后裔孔融在他十岁的时候和他的父亲去见了老子的后裔李颖。当时孔融很聪明。人们问他为什么来看李颖。他回答说,他的祖先孔子曾经请教过老子(我之前看《庄子》的时候也看过这个故事),他自己也是来拜访老子的后人李颖的。当时,很多人都对孔融的聪明感到惊讶,并一再称赞他。但是有个叫陈云的大官说孔融“太小,大不一定好”。这个故事背后有精彩的内容,但我不想介绍,因为我只想写这篇关于“太小,太大不一定好”的文章。
首先,我不认为有“老”的人,就是年轻时什么都懂的人。很多书都说生理上基本没有差别,智力上也没有太大差别,因为生理上基本一致。而且,知识是通过后天的努力获得的。
第二,因为小时候条件不同,孩子也有可能在某一方面有突出的智力。如上所述,孔融有一个小时让梨,同时这篇文章里还有故事。这个故事并不能证明孔融的一切都“结束”了,只是讲述了他谦虚和聪明的一面。
第三,小时候有一些特长,但是没有好好培养。长大后也有变得平庸的人。《我的《小学生古诗文诵读》第五卷第145页上还有王安石写的一篇文章,讲了一个叫钟勇的“天色已晚”的故事。我们已经讨论过了,这个孩子年轻的时候会写诗,会卖文章,但是老了就平庸了,主要是家里不让他好好学习,反而把他当赚钱的工具。他小时候写诗写文章,并不是什么都“丢”了,但他在这方面有一些特长。
老师经常鼓励我们。每个人都有闪光点。只要善于发现,不断培养发展,就会有成就。但老师也说“表现”只能是某一方面的一定程度,没有什么人能“学到”一切。陈景润、爱因斯坦、霍金等人不可能“什么都学”。他们只是某些方面的大师或者专家。这些人对人类做出了巨大的贡献,受到人们的尊重,但有些人甚至不能照顾自己。
在日常生活中,大人总是说某某孩子是“神童”、“走失”的人,等等。我们觉得世界上没有什么神童,但是有的人很会读书写文章,有的人很会唱歌跳舞,有的人很会诗词画画,有的人很会语言交流……这不算什么。就我而言,我跳过了一个年级,读了一些书,但我不擅长体育、唱歌和跳舞,所以我不这么认为。虽然我平时拿过一些国家级奖项,小学毕业考试考得好一点,但是这意味着什么呢?另外,我在一些得满分的地方稀里糊涂。事实上,我每天都是在老师的指导下,在父母的支持和指正下长大的。
另外,成年人喜欢彬彬有礼,互相吹捧,告诉对方自己的孩子有多优秀,多出众。前面提到的孔融的东西里面也有这样的成分吗?
既然“太年轻”的人不存在,就没必要继续纠结“大不一定好”。
爸爸说要脚踏实地的学习工作,一步一个脚印,从容融入现代社会。我妈说天上不会掉馅饼,低调的时候要谦虚,老实的时候要现实。老师也说,学无止境。我们应该不断塑造自己,提高自己。必要的话,要客观的向别人推荐自己。这也叫老实,不符合谦虚低调的性格。
所以,我们要努力培养自己的“缺失”,知道自己擅长什么,把握自己擅长什么,但绝不能认为自己“缺失”,因为这个世界上没有人能“缺失”一切。