小时候,每当暑假,我们就和大人一起在地里干活。年纪大的学会了割麦子,年纪小的捡起麦田里剩下的麦穗。孩子的游戏性决定了我们在辛苦的农活中没有多少耐心和韧性。用不了多久,我们就会上山摘野果,挖鸟窝,在打电话给朋友中取乐。
有一次我在地里干活累了,就让朋友上山找兔子。在山脊上,我们惊动了睡在茂盛草丛中的野兔。听到我们的脚步声,一只兔子从草丛中跳了出来,以最快的速度跑到了山的更高的地方。我们认为,如果我们把兔子追到山上,兔子会筋疲力尽,最终成为我们的猎物。于是,他们相互追逐,从一个山脊追到另一个山脊,从一个沟壑跳到另一个沟壑。跑在前面的伙伴用力扔石头,追赶野兔,跑在后面的伙伴大声喊叫,威慑野兔,使其减速,转向。
喘了大半天气,当我们穿过对面的山脊时,野兔已经跑得无影无踪了。这让我们非常沮丧。
下山后,我把追兔子的事详细告诉了其余的大人。大人们对我们的愚蠢感到非常好笑。他们说你犯了一个常识性的错误。你应该把兔子追下来,而不是追上去,因为兔子前腿短,后腿长,擅长跑高,特别是遇到危险的时候。如果它从高处跑到低处,它的后腿就无法发力,就会一个接一个地踉跄,加速陷入困境。况且跑起来人容易累,而兔子只是利用身体缺陷化劣势为优势,脱离危险。我们恍然大悟。在可玩性没有变化的情况下,我们再次冲上山顶,寻找刚刚从山顶逃到山脚的野兔。很快,我们在兔子消失的山上发现了一只正在吃草的兔子。我们悄悄地蹑手蹑脚,没有急于打扰它。相反,我们分开站着,从不同的方向包围了兔子。兔子很快发现了危险,立即从草丛中跳了出来,试图向上逃跑。没想到,它掉进了我们的包围圈,兔子只好往下逃。就像大人说的,狂乱的兔子跑得越快,摔得越多,我们就很容易抓住兔子。推东西推人,我们有时候真的很像兔子。不同的是,逆境中的人向往美好的时光,把逆境当成绊脚石;而野兔则是在顺境如履薄冰,深陷逆境。反而如鱼得水,越来越开放。